您现在的位置:首页 > 重点推荐 【关闭本页】
 
碳交易计价结算货币:理论、现实与选择
作者:王颖(对外经贸大学硕士研究生)管清友(清华大学国情研究中心博士)    
时间:2009-04-21

内容提要:一国货币与国际大宗商品、特别是能源贸易的计价结算绑定权往往是货币崛起的起点。本文在考察“煤炭-英镑”、“石油-美元”霸权演变的基础上,对新能源组合和新能源利用模式的核心——碳信用交易的计价和结算货币绑定权——以及由此衍生的货币职能加以探讨。从碳交易市场迅速发展的现状出发,本文指出,基于碳交易的商品属性,有形商品贸易计价和结算货币选择的经典理论和一般规律同样适用于碳交易计价和结算货币选择,碳交易市场份额、金融市场的完善程度和碳信用额差异性等是重要影响因素。本文系统论证了碳交易市场计价和结算货币的现状。本文认为,碳交易的兴起将是助推货币多元化格局的绝好契机,与“货币稳定三岛”的演进方向趋同,也顺应了重塑全球货币体系的改革诉求。

 
设为首页  |  联系我们  |  版权声明  |  加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院亚洲太平洋研究所
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:010-64000071 64015650 传真:(010)64000021
电子邮箱 :webmaster@iapscass.cn