您现在的位置:首页 > 重点推荐 【关闭本页】
 
静态资源关系观及其批判
作者:王海滨(清华大学国际问题研究所博士研究生)李彬(清华大学国际问题研究所教授、博士生导师)    
时间:2009-04-21

内容提要:最近几十年里,关于人类资源关系的辩论越来越激烈。学者们大致形成了两个对立的流派。资源悲观主义认为,人类资源关系是零和的,一个人群消耗的资源增加了,其他群体可能得到的资源就会减少。因此,随着资源越来越匮乏,人类资源冲突会愈演愈烈。资源乐观主义认为,人类资源关系是非零和的,资源冲突能够避免。悲观主义和乐观主义尽管尖锐对立,但有共同缺陷——都是静态理论,对资源关系的解释力有限。对此,本文提出了动态的资源关系理论,能够更好地解释人类资源关系。

 
设为首页  |  联系我们  |  版权声明  |  加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院亚洲太平洋研究所
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:010-64000071 64015650 传真:(010)64000021
电子邮箱 :webmaster@iapscass.cn