您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
对话、融通与当代中国哲学的新开展:中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学专家论坛召开
作者:中国社会科学杂志    时间:2008-06-30

由中国社会科学杂志社与深圳大学国学研究所联合举办的对话、融通与当代中国哲学的新开展:中哲、西哲、马哲专家论坛,于20071246日在深圳举行。来自中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学等学科领域的专家学者50余人,围绕当代中国哲学的现状及其面临的挑战和出路,以及中哲、西哲、马哲之间如何开展哲学对话,促进当代中国哲学的融通和发展等问题进行了深入的交流和探讨。

与会学者认为,近年来,我国哲学研究的状况和水平有了很大提高,国际学术交往能力也有了很大提升,但是也存在不少问题,主要表现为学术环境并不乐观,不少研究成果闭门造车,自说自话,或者只是简单地重复。总的来说,我们的哲学创作在相当程度上缺乏原创性,我们的研究成果很少有国际影响,国际学术界公认的突破性的创新成果更是微乎其微。学术视野的差距,对话能力的缺失,学术势能的匮乏,学术通道的不畅,国际交流语言的不力等,都表明我们与国际哲学界有相当大的差距。

与会学者指出,哲学的本质就是对话,但我国现行的哲学分科体制,造成条块分割严重,中哲、马哲、西哲各有一套话语,各有各的做法,在很大程度上限制了学科之间的交流,影响了新哲学的创发。只有三个学科打通,对话互动,才有可能出现真正的原创性哲学家。不同哲学形态之间的对话要成为可能和有效,关键是思维方式和致思目标上共通点的寻索和认定,这需要一种知识论意义上的元哲学态度、文化-人类学的情怀、生存-生活的视野、文明-进步的历史尺度。此外,还必须关注支援学科,注重跨学科的合作研究。

学者们认为,哲学要真正复兴,就必须回答时代的课题,实现基础理论的重大突破。当代中国社会处在非常复杂的文化交流与文化转型的过程之中。哲学要起到时代精神的作用,就应当为国人的信仰提供多种可供选择的精神目标。当代中国哲学应直面现实生活,要面向当下的族群生存、融入寻常百姓的日用世界,加强哲学与时代生活的联系、以形上的方式对现代性挑战做出积极的回应,高扬道德理想,恢复人性尊严,传承文明传统。要认真研究中国社会发展中遇到的重大现实问题,推动中国特色社会主义的发展,努力使我们的表达方式与中国人的思维方式相契合,努力使我们的哲学为中国人民所接受,对中国人的精神世界和社会生活发挥了广泛而深刻的影响。

学者们强调,建构当代中国哲学,要梳理清楚自身固有的思想传统和外来文化的现实挑战。应以当下的生活经验为反思的对象,从本土传统资源中的经典文本或圣贤人物那里获得应有的启迪。要对中国传统的思想文化进行深刻的批判,使之完成现代性转换,从而承担起中国社会现代化转型的精神根基之重任。要大力吸收西方文化中所包含的一切积极的价值理念,使之与中国传统文化资源有机地结合起来。还需要使马克思主义从模式化的意识形态中解放出来,使之重新成为一种具有自由性灵和批判精神的哲学方法论。总之只有融通中西马,才有可能创造出适应现代化和社会发展的中国哲学的新形态。

学者们认为,对当代中国哲学的思考与论衡,离不开我们所处时代的特点和国际大环境,在和平与发展的主题之下,只有在文明对话的互动和锻淬之中,中国哲学才能够走向世界,取得进一步的发展。要立足于当代中国和世界的问题,用当代中国人的思路和语言去思考哲学问题。这就不能割断中国文化、中国哲学与其他人类文化共同体之间的联系,不可避免要与西方哲学展开真正的建设性对话。对西方哲学的理解越深入,对中国哲学的价值看得也越深刻,对话也才能越深入。发展当代中国哲学,需要深度把握当代世界的哲学主题与视域。我们应该在与国际学术的直接对话中学习世界哲学,展示中国哲学,发展中国哲学。中国哲学的载体是中文,但国际哲学界通行的语言是西文,英文的地位越来越重要。我们要承认现实,改变观念,不能要求外国人用中文与中国人进行交流对话,而要主动出击,用西文(现在主要是英文)宣传和输出中国哲学,与外国人进行平等对话。这样才能得到国际哲学界的承认,才能逐步取得世界公认的理论成果。要在与西方哲学的对话互动中走向以中释中。同时只有走出西方语境,我们才能得到西方哲学家对中国哲学的更多关注。

我社哲学编辑室主任柯锦华编审出席会议并主持开幕式。魏长宝副编审参加会议。

 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  审 稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn