您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
“国学热”与国学的定位和前瞻学术研讨会召开
作者:中国社会科学杂志    时间:2008-06-30

由中国社会科学杂志社、北京师范大学辅仁国学研究所、中国实学研究会共同主办的“‘国学热与国学的定位和前瞻学术研讨会暨北京师范大学辅仁国学研究所揭牌仪式于20071028在北京师范大学举行。出席会议的近30名专家学者主要来自北京地区著名高校和科研机构,学科背景涵盖中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学以及史学、文学等不同研究领域,大家就当前国学热产生的原因、走向、意义,国学的当代价值、历史脉络、学术定位,国学与马克思主义、西学及其他学科的关系以及国学教育等问题,进行了深入的对话和交流。

关于国学热的产生    学者们认为,这是中国经济强势在文化领域的表现,是社会动向和文化需求的反映,也是现代化发展的必然结果。但学者们强调,与上世纪的两次国学热不同,这一次国学热是源自民间的自下而上运动,并得到大学的响应和政府的支持,反映了民众文化意识的转变与诉求。会上还有学者介绍和分析了海外学界对国学热产生原因的误解,认为海外有些学者把此次国学热归究于政府的操纵,这是不符合事实的。

关于国学的定位    学者们认为,这是当前国学研究的关键所在,应对国学的内容、名称、学科定位做出明确的说明,分清国学是学科还是学说。有的学者认为,目前的国学研究缺少中国传统学术本身的通性基础,应该致力于打通分科之学,而不应急于在传统学科之外再建立一门新的学科。但也有学者认为,国学作为中国固有的学术体系,与西学有很大差异,应单独设立一个学科来研究,以解决分科而治的不足。学者们强调,国学是国家凝聚力的象征,提倡国学不是复古,应将国学定位于一种文化资源而不是意识形态。

关于国学的当代价值    学者们认为,国学是中华民族的认同基础,是中国人的身份证、通行证,承担延续民族命脉的作用。当代中国的民间学术和民间文化发生断层,基层文化尤其是农村文化生活出现真空,而西方宗教尤其是基督教则正在我国基层民众中快速传播,我们应正视其对我国文化安全的影响。在这样的境况下,提倡国学对于当代中国的文化建设实具有重要意义。目前各大学、各学院的国学机构应致力于推动学院学术与民众生活的结合,成为学院学术与民间学术的交汇点和重建当代中国价值系统的的平台。

关于国学的前瞻    学者们指出,要注重研究国学与时代、国学与西学,尤其是国学与马克思主义的关系。不少学者强调,国学与马克思主义应和谐发展,相互对立或漠视于彼此皆有害无利。学者们提出,要在学校普及国学教育,并加强国学服务社会的功能,帮助民间学术提升水平,各级国学研究和教学机构在国学教材、国学师资、社会培训等方面大有可为,并建议对国内民间国学进行摸底调查。

我社哲学编辑室主任柯锦华编审出席会议并代表主办单位致辞。魏长宝副编审参加了会议。

 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  审 稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn