您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
理论前沿研究中心与浙江省社科联联合举办社会科学事业发展指标建构座谈会
作者:中国社会科学杂志    时间:2008-06-30

        2007716,理论前沿研究中心与浙江省社会科学联合会联合举办的社会科学事业发展指标建构座谈会在杭州市召开。来自浙江省社科联、省发改委、省社科院、杭州市社科院、浙江大学、省图书馆等部门的专家学者以及我社理论前沿研究中心的研究人员,共20余人参加了会议。

我社理论前沿研究中心主任沈杰在座谈会上首先发言,对社会科学指标体系的功能定位、研究取向、建构原则和具体方法以及现实运用的可能性等方面的问题,阐述了自己的观点。

会议主持人浙江省社会科学联合会副主席蓝蔚青研究员说明了社会科学事业发展指标体系在评估社会科学发展水平及作为工作考核指标时的双重作用,提出指标应具有科学性、可比性、层次性、导向性和可行性。他介绍了浙江省正在研究这一课题的基本情况。目前浙江大学参与该课题的成员提出了初步框架,但仍需不断完善。浙江大学范柏乃教授就初步提出的投入指数、产出指数、发展指数和硬件指数四个指标作了说明。他认为该指标体系强调其辨别能力、可操作性和不同层次性以及指标之间的弱相关性,注重投入产出效率,具有一定的导向性。与会专家学者就指标体系建构的定位、适用性、可行性和建构过程中的注意事项等问题进行了热烈讨论。

通过座谈,专家学者就构建社会科学事业发展指标的一个重要目的在于提高公众的社会科学素养达成了共识。浙江大学杨建华教授提出,社科评价一直数量重于质量,投入大于产出,广告宣传大于论文评价,功利化倾向太强,由此导致了大量的学术腐败和低水平重复。根本原因在于学术评价机制不完善,因此,建立一个科学合理的社会科学指标体系势在必行。省图书馆林祖藻副馆长认为,在指标体系中建立评价的硬件指数很有必要,但要将重点放在考量公共设施人均占有量上,这样才能达成提高公众社科素养的目的。浙江省社科联俞晓光处长提出,该指标不应放在价值评判层面上,而应加强全社会的社科普及网络能力建设。因此在指标体系建构过程中,要充分意识到指标体系在考核方面和导向方面的重要性和敏感性,将重点放在如何科学地评价和考核社会科学研究水平及提高大众的社科普及程度上。

对于如何健全完善指标体系,与会者也提出了许多建议。国家统计局浙江省调查纵队殷柏尧处长提出,指标要具有可比性,要通过权重的变化体现出导向性;杭州市社科院周膺研究员提出,在运用指标时,有的行政部门之间有时难以协调,提供的数据的客观性不够,应引入中介机构作为评估主体,使其数据更为客观;浙江省社科联谢利根处长提出,指标体系的设计要兼顾学术评价、工作考核和公众社会科学素质培养三个方面。过程性指标比结果性指标更加重要。浙江大学陈大柔教授也提出,应充分考虑指标体系建构的复杂性,不能搞一刀切,如必须注重省与市、高校与专门研究机构、以及软硬指标的差异性,充分考虑社会科学对社会的影响、社会观念转变等软指标测量较难等特点。

专家学者还就指标体系可能存在的问题进行了探讨。如社会科学事业与政府发展规划之间呈现何种关系;学术影响力的测定是否有更科学的方法;指标建构中如何体现学术评价与工作考核的区别;行政区域之间评价与考核的区别如何体现;指标体系是否能够体现社会科学发展过程中学术氛围的培育和测量;如何避免量化的局限性;如何避免考察硬指标容易、软指标难带来的避重就轻等问题。

沈杰在发言中指出,构建指标的作用在于测量、评价和导向。目前较成型的一些指标体系似乎更倾向于关注学术影响,而在一定程度上忽略了作为国家发展软实力的社会影响,因此,就社会科学的社会影响力而言提出社会科学事业这一概念是非常必要的。在建构指标体系的过程中,我们要明确指标体系的建构原则,注重实施过程及其效果,并注意存在问题与待改进之处;要注意状态指标、过程指标和效果指标的分级,注意区分独特性指标与普适性指标;同时还要注重数据采集的途径,尽量采用权威机构公布的统计数据;注意学术性指标的研究作用和工作性指标的考核作用,在指标建构过程中要全面考虑,系统考量。这样才能为促进社会科学的健康发展提供一种有效的工具体系。

 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  审 稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn