您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
“企业伦理与和谐社会”学术研讨会在南京召开
作者:中国社会科学杂志    时间:2008-06-30

2007922-25日,由中国社会科学杂志社与南京师范大学联合主办的企业伦理与和谐社会学术研讨会在南京召开。来自全国各地的知名专家、学者以及部分企业负责人共40多人应邀出席了会议。与会者围绕现代企业发展与和谐社会建构相关的各种理论和实践问题,进行了广泛而深入的探讨。

在构建社会主义和谐社会的时代背景下,现代企业发展所面临的最为突出的伦理问题究竟是什么?与会者纷纷把目光聚焦在当下热论中的企业社会责任上。有学者就当下对企业社会责任的突显提供了解释,认为这是资本逻辑社会和谐的问题,其实质是,资本的扩张和积累能否有利于社会的和谐。那么,究竟什么是企业社会责任?有不少学者认为,企业社会责任是一个具体的整体范畴。所谓具体是指企业的社会责任涉及经济责任、法律责任、社会责任、道德责任等不同的细分领域。而所谓整体则是指各种细分的企业责任应该以企业社会责任这一概念从整体上予以把握。鉴于此,有学者认为,明确现代企业的社会责任界限是关键。并且,企业的社会责任应该是内生的而不是外烁的,企业只能以权利主体来承诺其社会责任,而不能以权力主体来承诺社会责任。与此同时,一些专家学者以不同的知识立场就企业伦理的一些理论问题提出了看法。有学者认为企业伦理问题应该被置于伦理关系及其调节的理论基础之上。以和谐社会之价值主旨为目标,企业伦理关系是一种建立在平等、信用、互利原则基础上的契约关系。有学者从伦理经济在概念互释与价值转换过程中的价值异化问题着眼,认为新型的企业伦理理论或经济伦理理论应建立在价值生态的基础上。此外,还有不少学者引介了当代国外较为前沿的经济伦理学理论研究成果,并对一些经济伦理学界长期关注的理论问题,如亚当·斯密问题、韦伯命题等发表了自己新的见解。基于对当代企业伦理问题的诊断与分梳,学者们就和谐社会中企业道德建设的途径与方法也做了讨论。它们不仅涉及规范性的制度建设,也涉及个体道德的型塑;不仅创设了一些道德行为的实践机制,也规划出了一些整体性的工作理路。部分企业负责人也参与了会议研讨,他们不仅给会议提供了最为鲜活的管理经验素材,同时也提出了不少发人深思的企业伦理实践难题。

我社哲学室主任柯锦华编审和副编审魏长宝出席会议。

 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  审 稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn