您现在的位置:首页 > 重点推荐 【关闭本页】
 
加强廉政研究,在反腐倡廉建设中有更大作为
中国社会科学院第三届廉政研究论坛举行
作者:张微    时间:2009-01-07

  本报讯(记者张微)廉政研究工作已成为中国社会科学院哲学社会科学创新体系和惩治预防腐败体系建设的重要任务,成为反腐倡廉建设“六项工作格局”之一,为适时交流研究成果,中国社会科学院12月22日召开第三届廉政研究论坛。中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光,党组成员、副院长武寅,监察部副部长姚增科,中国社会科学院党组成员、驻院纪检组组长李秋芳,党组成员、秘书长黄浩涛等出席论坛。论坛由李秋芳主持。

  王伟光在讲话中指出,几年来,在中央纪委、监察部的关心指导下,在院党组的高度重视下,在驻院纪检组的直接组织和有关部门的参与下,廉政研究工作取得了有目共睹的扎实成效,呈现出四个特点。一是党组高度重视,把廉政研究摆上重要位置,使惩治和预防腐败体系建设与我院哲学社会科学创新体系建设有了很好的结合点。院党组和院务会议把廉政研究摆上重要日程,纳入“十一五”科研计划,列入院重大课题和国情调研项目。院党组成立了由常务副院长为组长,主管科研的副院长、纪检组长和秘书长为副组长的廉政研究协调领导小组,与反腐倡廉建设关系密切的职能部门、研究所负责同志、科研骨干和青年学者积极参与到廉政研究中来。每年全院有二三十个课题立项,分布在文史哲、经济、社会政法、国际和马克思主义研究学部,在扩展研究领域的同时,也丰富了学科建设。二是以发挥党中央国务院思想库、智囊团作用为己任,产生了一批优秀廉政研究成果,为中央反腐倡廉决策提供了有益的智力支持。这几年,我院紧紧扣住中央反腐倡廉建设的重大部署和决策需求,有针对性地开展了基础理论研究和应用对策研究,每年都得到中央纪委领导同志的批示。三是在积极务实的廉政研究实践中,着力培养一支政治强、学术好、日益了解反腐倡廉建设实际的廉政研究队伍。在党组和院廉政研究协调领导小组的领导下,我院专家学者和纪检干部结合各自专长,共同参与反腐倡廉课题研究,取得了业务工作与廉政研究双促进、双提高的效果。近年来,在出廉政研究成果的同时,我院逐步形成了一支有百人之多的专家学者和纪检监察干部相结合的研究团队。四是结合我院科研管理创新的实际,完善了廉政研究课题管理和运行机制,也促进了全院反腐倡廉工作。

  通过廉政建设的调研活动,强化了干部学者的廉洁自律意识,学习借鉴地方反腐倡廉建设的有益做法,有关职能部门有针对性地开展了治理“小金库”、科研单位兼职兼酬、纠正学术不端行为等专题调研,起草了《课题经费管理办法》、《涉密课题管理办法》等制度,促进了我院哲学社会科学创新体系与惩治预防腐败体系的协同构建。

  王伟光强调,当前,反腐倡廉建设仍然面临着新情况和新问题,人民群众对反腐倡廉建设充满着新期待和新要求,迫切要求廉政研究提供更多的智力支持,中国社科院在廉政研究方面理所当然应发挥更大作用。为深入推进廉政研究工作,我们要在以下几个方面作出新的努力。第一,增强主动开展廉政研究的责任意识,力争在反腐倡廉建设中有更大作为。通过廉政研究服务于全党反腐倡廉建设大局,是中央和中央纪委对社科院的特殊要求,是对社科工作者的高度信任。以廉政研究促进对腐败问题的有效治理,我们责无旁贷。我院专家学者特别是学术带头人,应把握中央反腐倡廉建设的部署,贴近实际,及时提供有价值的咨询、论证和建议,做合格的参谋和智囊。第二,紧紧围绕中央决策需求组织课题研究,力争多出廉政研究精品。广大干部学者要抓住当前反腐倡廉理论和实践热点问题,如扩大内需资金的同步监督、行政权力的有效监管、领导干部的公正选用、家庭财产申报制度、职务消费制度改革等问题,抓好明年课题立项和研究实施工作。要突出重点,继续推出有分量、有深度、切实管用的高质量成果。第三,把廉政研究与学科建设有机结合,力争为科研和人才强院发挥更大作用。廉政研究既是重要的科研工作,也是重要的人才建设平台。要把廉政研究纳入重点学科与科研队伍建设计划,每年院所重点课题要安排适当的廉政研究内容,院所两级科研管理部门要为学者参与廉政研究创造有利条件。要把廉政研究成果作为成果评奖、业绩考核和职称评定的重要依据。同时,要继续出版和推广优秀廉政研究成果。

  姚增科在讲话中说,近年来中国社会科学院党组把廉政研究工作摆在重要位置,许多研究所领导和科研骨干紧紧围绕党中央、国务院关于反腐败斗争的重大决策部署开展了内容丰富的廉政课题研究,产生了一批有质量的廉政研究成果,廉政研究工作一年比一年更有成效地向前推进。希望大家继续贴近全国反腐倡廉建设的实际需求,及时提供更多有价值的研究成果,加强对世界各国腐败与反腐败情况的调研,借鉴对我国有益的成果,并积极促进反腐败国际合作。要不断加强中纪委、监察部与中国社会科学院之间的联系与合作,促进廉政研究成果的转换和运用。

  论坛上,余涌、房宁、陈志刚、李扬、高培勇、金碚、高波、张宇燕、陈之骅、庞大鹏和王延中等社科院学者作主题发言,从不同角度交流了廉政研究成果。

 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  审 稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn