您现在的位置:首页 > 重点推荐 【关闭本页】
 
推动中国学术实现新的超越
作者:    时间:2009-01-07

  新年的钟声即将敲响,2009年的曙光就要铺满中华大地。在这个充满希望的时刻,《中国社会科学院报》谨向全国哲学社会科学工作者,向广大读者,向所有关心和支持我们的朋友们,致以诚挚的感谢,送上新年的祝福!

  青年马克思说:“生活中往往会有这样的时机,它好像是表示过去一段时间结束的界标,但同时又明确地指出生活的新方向。在这样的转变时机,我们感到必须用思想的锐利目光去视察今昔,以便认清自己的实际状况。”我们刚刚隆重纪念了改革开放30周年,再过4个多月将迎来五四运动90周年,再过10个月将迎来中华人民共和国成立60周年。回顾百年中国学术历史,不难发现:在过去的百年中,中国学术实现了两次伟大超越,一次是马克思主义学术的兴起并成为当代中国学术的主流,它使中国学术摆脱了封建主义和资本主义落后与陈腐的束缚,实现了历史性的转型,成为一门真正的科学;二是改革开放的伟大实践,使当代中国学术焕发出新的活力,初步形成了学科门类齐全、学术思想活跃的良好格局。现在,时代正呼唤、期待着我们的学术实现新的超越,这就是构建具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术体系,使中国社会科学真正走向世界,在世界学术之林中占有与当代中国地位相适应的一席之地。而要实现这一伟大使命,以下三点是必不可少的基本前提。

  一是必须坚持马克思主义的指导地位。即使号称最“公正”、最“客观”的资产阶级学者,也不能否认人文社会研究的阶级性。构建当代中国学术话语体系,在指导思想问题上,决不能数典忘祖,更不能刻意回避。

  马克思主义揭示了自然界、人类社会和思维发展的客观规律,实现了人类思想史上划时代的根本变革,开创了现代意义上的社会科学。自从马克思主义学术在中国兴起,中国人对社会、历史、学术的看法就为之一新。没有马克思主义的指导,人文社会研究将长期漂浮在脱离社会实践的头脑中,停留在空疏词句的表层上,无法进入社会历史的深处。正是在马克思主义的指导下,我国哲学社会科学工作者对社会、历史、文化的整理与研究取得了长足进步,产生了以郭沫若为代表的一大批马克思主义学术大家,取得了一大批足以传诸久远的优秀科研成果,形成了以马克思主义为指导的具有鲜明中国特色的历史、文学、哲学、经济学、民族学等学科基础理论体系,为新时期人们更加全面、深刻地认识社会,为中国学术走向世界奠定了坚实的科学基础。百年中国学术历史证明:马克思主义是准确认识历史、认识社会唯一科学的世界观和方法论,是当代中国学术的旗帜和灵魂。在历史新时期,要准确把握理论学术前沿,推动人文社会科学的深入发展,必须一如既往地坚持以马克思主义为指导。在中国,搞全盘西化没有出路;搞文化复古主义、开历史的倒车,也没有出路。中国学术,如果放弃了马克思主义的指导,要么成为西方资产阶级意识形态的附庸,要么只能笨拙地重拾古人的牙慧。这两种看似对立的选择,结果都一样,那就是放弃我们的优秀学术传统,放弃我们的学术尊严与原则。这样的学术,没有资格与其他国家、其他民族的学术开展平等的对话,更谈不上走向未来。

  二是必须坚持立足当代,服务大局。改革开放的伟大实践为中国社会科学的繁荣发展奠定了强大的物质基础,开辟了广阔的生长场域,并赋予了中国社会科学崭新的时代内涵。

  立足国情,服务当代,是新时期中国社会科学能够保持生命力,拥有创造力,赢得发展,取得进步的基本前提。真正的理论和学术前沿问题,决不是纯粹思维的产物,而总是深深地凝聚和映射着一个时代迫切需要解决的重大问题,是对现实生活中涌现出来的实际问题的理论思考。正是在这一意义上,马克思严肃指出:“一个时代的迫切问题,有着和任何在内容上有根据的因而也是合理的问题共同的命运:主要的困难不是答案,而是问题。因此,真正的批判要分析的不是答案,而是问题。”当代中国发展,既取得了举世瞩目的成就,也不可避免地面临着各种问题与挑战。这为当代中国学者推进理论创新、贡献理论智慧提供了广阔的舞台。有责任感的理论和学术工作者,必须努力超越“置四海之穷困不言,而终日讲危微精一之说”的独白式研究,走出象牙塔,走出书斋,自觉地融入改革发展的时代潮流,自觉地将探索的目光投向当前最亟须解决的重大理论和实践问题,投向党中央以及广大人民群众最关注的重大现实问题,投向为实现中华民族伟大复兴所必须解决的重大基础性学术课题,为推动社会进步和文明发展提供科学的解决方案。在这一过程中,中国学术必将获得发展进步的不竭源泉和动力,进而实现自身的超越与升华。

  三是必须解放思想,推进理论创新。学术要实现发展和进步,有一个最基本的前提,那就是让思想冲破牢笼,实现自由。当代中国学术的发展,必须提倡独立思考,推进理论创新。我们坚持马克思主义的指导,主要是就立场、观点和方法而言,决不是要把马克思主义的只言片语当做神圣不可触犯的教条。事实上,马克思主义是没有离开人类文明发展大道的最没有狭隘宗派主义的思想,它决不认为马克思主义产生以后,马克思主义以外的一切思想都是毫无意义的消极因素。马克思主义是当今世界上推动历史发展的最先进的思想,但它决不认为除自己以外的一切思想都是落后的、反动的,它承认除马克思主义以外,还有许多思想有其进步意义和合理内涵。马克思主义具有最广阔的胸怀和包容能力,它善于通过批判的方法,吸收和借鉴全人类的一切思想精华,使自己得到丰富和发展。

  对待马克思主义,我们要坚持和发展并重。对待西方学术,我们更不能亦步亦趋,丧失自我。当代中国的伟大实践,资本主义世界的现实矛盾反复证明:那些为西方道路制定“路线图”的意识形态、学术流派所竭力倡导的“原理”、“定律”,决不具有所谓的“普世”、“普适”价值。当代中国学术的价值、未来与尊严,只能来源于当代中国学者独立自主的探索与思考。不能否认,在这一过程当中,从西方的学术发展史中寻找灵感和借鉴西方的学术范式,是必经的一个阶段,但我们不能止步于此。社会制度、经济条件、文化传统等诸多因素,构成了现实社会实体之间的结构性差异,正是这种差异要求我们克服和超越西方学术话语的支配力,努力实现学术话语的转化;要求从世界本身的原理中为世界开发新原理,使划时代的学术体系的真正内容与产生这些体系的真实需要相一致;要求从理解了的每一个与之相应的时代的物质条件和社会矛盾中,提出问题并解决问题。简而言之,时代以及产生于这个时代的学术自身的内在逻辑,要求我们尽快实现中国学术的新超越,通过构建适应时代发展需要的新的学术话语体系,塑造中华民族的精神自我和核心价值,促使中国学术走向世界,在当代世界学术之林中,占有与我们的时代相称的历史地位。

  方向与使命同在,责任与任务共存。在继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的征程中,中国社会科学有责任、有义务通过不断进取、不断升华、不断超越,镌刻下属于自己的思想高度。

 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  审 稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn