您现在的位置:首页 > 重点推荐 【关闭本页】
 
2009年中国经济如何安度金融危机
作者:袁国女    时间:2009-01-07

  本报讯(记者袁国女)2008年即将过去,但是全球金融风暴仍持续肆虐,新的一年中国经济和企业发展将何去何从,中国领导层和企业家们将选择何种风险应对策略来度过危机,中国经济发展能否助力全球经济走出低谷?12月27日,由中国人民大学主办的“全球金融风暴与中国经济发展趋势高峰论坛”对这一系列大众关注焦点作了深入探讨,揭示了危机后面更加深远的发展空间,对中国经济2009年的走向进行了探讨。

  当前的形势要保增长,保增长就要拉动内需,拉动内需就要增加居民的可支配收入。目前增加居民可支配收入的最重要一招就是减轻他们的税收负担,增加他们的收入。中国社会科学院财政与贸易经济研究所副所长高培勇认为,2009年要实施的减税不是一般意义上的减税,而是有所控制、有所限制的结构性减税。尽管我们有七类税,但是对税收负担、政府收入而言,最重要的实际上只有两类,一类是流转税,一类是所得税,后面的五类都可以归入其他范畴之内。政府要减税,一定要瞄准流转税和所得税。此外,增值税、企业所得税改革带来的税收增减规模最大,牵动的纳税人范围最广,对经济社会收入的影响最深,因此政府对这两个税种的改革一直是慎而又慎。2009年减税最值得削减的正是增值税。而到底如何调整,主要与我国当今税情有关。

  清华大学经济管理学院教授李稻葵则用“冰火两重天”形容我国宏观经济形势,一方面“四万亿”的财政刺激方案让地方政府摩拳擦掌、跃跃欲试,银行也抱以火热的投资热情;另一方面,短期内消费者、投资者持币待购,持币不投,都在观望。但是,狭义的金融风暴已经过去,对中国经济的影响主要在信心层面。他建议,中国政府应在这个经济的寒冬中燃起“三把火”:一是启动房地产市场;二是免购车税3个月;三是原则性、方向性地出台一个关于解决“大小非”的方法。

  “危中有机”是国务院发展研究中心对外经济研究部副部长隆国强对“危机”的理解。他提出从出口转型升级的角度来看,化“危”为“机”一个很重要的做法是不失时机地抓住机会收购一些海外创新型公司、有销售渠道的公司,而不是媒体炒作的是否去抄底、并购海外的金融机构。因为并购金融机构风险太大,对中国长远发展有实质意义的应该是抓住眼前的时机,获取一些技术创新能力和海外销售渠道。

  出席此次论坛的还有美国前副国务卿、哈佛大学经济学教授理查德·库珀理,他对金融危机的后果与负面影响有着切身的体会,认为此次危机对现代经济提出了一些思考,作为职业经济人,总是对经济勾画出一个模型,但是一个模型的世界可能是不准确的,人不要为经济模型所限制,应该更注重现实的经济世界。

 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  审 稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn