您现在的位置:首页 > 重点推荐 【关闭本页】
 
为建构中国特色民族学人类学作贡献
庆祝中国社会科学院民族学与人类学研究所建所50周年
作者:王鹏权    时间:2009-01-07

  本报讯(记者王鹏权)12月20日,中国社会科学院民族学与人类学研究所建所50周年庆祝大会在京召开。国家民族事务委员会主任杨晶、中国社会科学院副院长武寅出席并致辞。

  杨晶代表国家民委向中国社会科学院民族学与人类学研究所建所50周年表示热烈祝贺。他说,50年来,民族学与人类学研究所始终坚持服务党和国家民族工作大局的方向,一代又一代研究人员坚定探索、不懈追求,为推动中国民族研究,推进中国民族团结进步事业作出了大量贡献。中华人民共和国成立初期,民族学与人类学研究所就全面参与了中国的民族识别、少数民族社会语言调查等工作,为打开中国民族工作局面、奠定中国民族工作基础发挥了重要作用。改革开放以来,民族学与人类学研究所积极参与民族研究和扶持人口较少民族发展等重大课题,产生了一大批在国内外有广泛影响的研究成果,培养了一大批杰出人才,为开创中国民族工作新局面,推动民族地区经济社会发展提供了宝贵的事业支撑。当前,中国民族工作已经站在新的历史起点上,民族学与人类学研究所一定能够发扬光荣传统,与时俱进,为不断提高中国的民族研究水平,为开创各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面作出新的更大的贡献。

  武寅在讲话中代表中国社会科学院党组和院领导对庆祝大会的召开表示热烈祝贺。她指出,民族学与人类学研究所是中国社会科学院的一个老所,也是人员编制最多的大所,研究领域涉及少数民族和民族地区的历史、语言、社会、政治、经济和世界民族等诸多学科,多学科、综合性的结构使其在中国社会科学院各个研究所中独具特色。成立50年来,民族学与人类学研究所为党和国家的民族理论研究、民族政策制定、民族工作实践作出了重要贡献。改革开放30年来,民族学与人类学研究所在学科建设、成果积累和人才培养方面都有了长足发展。在此期间,完成了国家级、院级、有关部委交办和国际合作各类重大研究课题,推出大量专著、译著、论文、资料集、研究报告、工具书和人类学影视片等学术成果,主办了三个国家级核心学术期刊,管理中国民族研究团体联合会和八个国家一级学会,建立了五个院级研究中心。为建立中国特色的民族学与人类学作出了贡献。

  武寅强调,中国社会科学院历来非常重视民族学与人类学研究所的建设和发展,并将继续努力按照党和国家对中国社会科学院的定位,把民族学与人类学研究所建设成坚持马克思主义、宣传党和国家民族政策的坚强阵地,建设成中国民族研究事业的最高学术殿堂,建设成为国家民族事业服务的思想库、智囊团。

  全国政协民族和宗教委员会副主任、原国家民委副主任周明甫,中国藏学研究中心党组书记朱晓明,中央民族大学校长陈理等出席了会议。庆祝大会由中国社会科学院民族学与人类学研究所所长郝时远主持,民族学与人类学研究领域的专家学者参加了会议。

 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  审 稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn