您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
古文字学学者聚首长春
纪念中国古文字研究会成立30周年国际学术研讨会举办
作者:    时间:2008-12-01
  本报讯(记者曲径)由中国古文字研究会主办、吉林大学古籍研究所承办的“纪念中国古文字研究会成立30周年国际学术研讨会”近日在长春市召开。古文字学、先秦史学和考古学等老一辈专家学者及国内外的中青年学者100多人参加了会议,会议开幕式上举行了著名古文字学家于省吾先生铜像的揭幕仪式。
  开幕式结束后,中山大学教授曾宪通、复旦大学教授裘锡圭先后以“卅载回眸”和“谈谈三年垣上官鼎和宜阳秦铜鍪的铭文”为题作了大会发言。与会专家回顾了30年前中国古文字研究会在长春市举行成立大会时的盛况,高度赞扬了吉林大学在培养中国古文字研究人才方面取得的重大成绩。与会者一致认为,中国古文字研究会自成立以来为发展中国古文字研究事业起到了巨大的推动作用,希望中国古文字研究会在保持优良传统的前提下,适应新时期的变化要求,进一步规范运作,不断推动中国古文字研究事业的发展。
  本届研讨会共收到论文110余篇,内容涉及古文字学研究的诸多领域,包括中国文字起源、商周甲骨文、金文、盟书及简帛等。与会学者还就汉字起源的时间及其发展阶段、殷墟花园庄东地甲骨文研究方法、琱生尊铭文,以及与商代国家社会结构有关的重要文字、金文族徽等一些重要问题展开热烈讨论。
 
编辑风采  |  关于我们  |  合作专区  |   加入收藏  | 审稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn