您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
第二届历史学前沿论坛在广州举行
深入总结中国历史学三十年
作者:    时间:2008-12-01
本报讯(记者周群)由中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部与华南师范大学历史文化学院联合主办的第二届历史学前沿论坛11月13日至15日在广州召开。中国社会科学院副院长武寅出席并发表讲话。中国社会科学杂志社总编辑高翔、华南师范大学校长刘鸣分别代表主办方致辞。
武寅指出,党的十七大站在历史和时代的制高点,从全党全国的战略大局出发,系统总结了30年来我国改革开放所取得的伟大成就。在十七大精神的指引下,我国各条战线积极总结、系统回顾30年来所取得的具体成就和历史经验,取得了不少成绩,为新世纪新阶段高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取全面建设小康社会新胜利奠定了良好的基础。武寅说,系统总结30年来历史学所取得的成就,探讨取得这些成就的历史和时代背景,不仅有利于回顾过去,而且有利于开创未来,可以为繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励历史学界为党和人民事业发挥思想库作用,推动我国历史学优秀成果和优秀人才走向世界,作出应有的贡献。
高翔代表中国社会科学杂志社向与会的专家学者表示衷心欢迎。他说,全面总结、深刻分析改革开放30年历史学的成长历程,对今后历史学研究的健康发展具有十分重要的意义。在历史新时期,要推动历史研究深入发展,必须一如既往地坚持以马克思主义为指导,自觉地服务中国特色社会主义,自觉地推进理论创新,坚持科学精神,杜绝浮躁,坚持百花齐放、百家争鸣。
刘鸣代表华南师范大学向会议的召开表示热烈祝贺。他说,改革开放30年来,中国历史学有了长足的发展,涌现出了一批著名的学者,产生了一大批富有学术价值的成果,为繁荣中国历史作出了巨大贡献。他认为,总结30年来中国历史学取得的成果,回顾30年来走过的道路,为中国历史学的发展寻找经验和方向,是一件非常有意义的事情。
开幕式上,中国社会科学院副院长武寅受聘为华南师范大学客座教授,并举行了聘任仪式。
会议围绕“理论与方法:中国历史学30年”的主题,全面总结改革开放30年历史学的研究成就,并在此基础上展望了今后研究的发展方向。来自内地和香港的科研、教学部门共25家单位的53位代表与会。
据悉,由中国社会科学杂志社发起的历史学前沿论坛每年举行一次。第三届历史学前沿论坛将由《历史研究》编辑部与南开大学历史学院联合主办,会议主题暂定为“记忆与失忆:价值选择和史学功用”。
 
编辑风采  |  关于我们  |  合作专区  |   加入收藏  | 审稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn