您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
辽夏金元历史文献国际研讨会召开
作者:孙伯君 王鹏权    时间:2008-12-01
本报讯 为纪念著名的黑水城文献出土100周年,辽夏金元历史文献国际研讨会近日在京召开。研讨会由中国社会科学院民族学与人类学研究所主办,来自中、俄、日、德、蒙古、芬兰等6个国家的80余名学者参加了会议,共提交论文60余篇。
    据了解,20世纪初,随着黑水城文献的出土和整理刊布,“西夏学”也作为一门新兴学科登上了国际东方学的舞台。1908年和1909年,俄国皇家蒙古四川地理考察队两次来到内蒙古额济纳旗的黑水城遗址,掘获了辽夏金元时期用多种文字写成的大量文献,这项发现被誉为20世纪东方学最值得纪念的重大事件之一。
    民族学与人类学研究所在黑水城文献的研究方面长期处于国内领先地位。此次会议邀请了世界各地相关领域的专家学者共同回溯一个世纪以来西夏学和蒙古学的研究历程,总结其中的经验和教训,会商各种难题,并在此基础上对文献所映射的西夏、女真、蒙古的历史文化进行深入探讨。与此前各国研讨会大都集中于单一文种的文献相比,本次会议首次尝试以黑水城为切入点,以多学科的视角对中国北方古代众多民族进行综合的考察,这一宏观的学术思路得到了各国与会专家的高度评价。与会学者一致认为,相邻学科之间的沟通和借鉴是学术发展的坦途,这次会议的尝试将对今后中国北方民族文献研究产生深远的影响。
 
编辑风采  |  关于我们  |  合作专区  |   加入收藏  | 审稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn