您现在的位置:首页 > 重点推荐 【关闭本页】
 
气候变化不仅仅是环境问题
作者:□王冀平    时间:2009-06-16

  自奥巴马政府上台以来,气候变化议题在中美两国政治议程中的地位急剧上升,已经成为两国间最重要的外交议题之一。在国际金融危机的背景下,各国为经济问题焦头烂额之际,此议题的骤然升温绝不是偶然的心血来潮,其中自有深意,中美此番就气候问题的合作将揭开一个新时代的序幕也未可知。

  从美国国务卿希拉里、参议院外委会主席克里、众议院议长佩洛西(以咄咄逼人,对中国持不友好态度而著称)到财长盖特纳,访华期间都不约而同地强调中美两国在气候变化相关问题上的合作与协调,最近气候变化问题特使斯特恩的访华更使中美环境外交达到新的高潮。回想小布什政府八年前还拒绝签署《京都议定书》,奥巴马政府的此番作为确实让人感到耳目一新。美国在气候问题上的策略正在迅速转变,将气候列入优先政策议题,明确昭示了奥巴马将寻求促使美国在这一全球新挑战中从裹足不前变为领导先锋的姿态。美国与中国就此问题展开合作的意愿如此强烈,同样令人瞩目和颇费揣摩。

  寻找新的经济增长点

  在2009年2月,由美国亚洲协会(Asia Society)美中关系中心和皮尤全球气候变化中心(Pew Center on Global Climate Change)所发布的一份名为《中美能源与气候变化合作线路图》(以下简称《线路图》)的报告认为,由于气候变化的“主因”是全球化石燃料使用的猛增,因此作为目前世界上最大的二氧化碳排放国的中美两国必须通过开发和利用新技术,大规模推广新能源,才能使两国的能源供给呈现出多样化、可靠、独立和“绿色环保”的特质。《线路图》指出,中美之间的合作,最终的成败取决于各自带动市场参与融资的能力。由此不难看出,一方面,深陷金融危机窘境的美国需要为衰颓的经济找到新的增长点,需要通过投资新能源与提高能源效率来创造更多的就业机会和推动经济的增长,并以此增加能源安全可靠性和减少对中东石油的依赖;另一方面,中国是当今世界上最有活力的经济体和拥有最多美元外汇储备的国家,与中国的合作是美国经济复苏必不可少的前提。日前,世界银行行长罗伯特·佐利克和世行首席经济学家林毅夫联合撰文指出,世界经济复苏取决于中美合作。虽然中国明确表示不赞成G2说,但由此可以看出美国经济对中国的依存之重和期待之高。  

  美国经济竞争力新方向

  2001年小布什政府退出《京都议定书》曾引起全球哗然。当全世界都在为美国政府的单边主义作风义愤填膺、口诛笔伐之时,美国政府已经在着手实施一个名为气候变化技术项目(CCTP)的战略项目。这项计划将从战略方向、战略规划和战略分析几个方面着手实施,有助于多部门的联邦气候变化技术研发项目和投资的协调与优化。2009财年预算中,CCTP将得到44亿美元的资助,增加了1.14亿美元。CCTP的研究机构牵涉到11个国家部门和机构,并由美国能源部(DOE)牵头。2009财年中,CCTP将继续致力于实施战略计划与《战略规划远景和框架》中涉及的内容的研究。这说明美国一方面消极面对气候变化方面的国际合作机制,另一方面却已经在暗自未雨绸缪。发展清洁能源不仅不会损害美国经济的竞争力,反而将使美国成为绿色创新的中心,为美国带来巨大商机和丰厚回报。奥巴马总统最近表示,“美国要么继续做全球最大的石油进口国,要么成为世界上最大的清洁能源技术出口国。”美国具有成为清洁能源技术出口大国的技术优势,美国拥有技术创新的传统,按研发和高等教育投入在国民生产总值中的比例来衡量,美国依然是世界创新科技投入的领导力量。二战后的美国历史表明,建立在创新科技支撑的实业基础上的经济繁荣,要比过去10年由金融创造催生的繁荣更加稳定持久,而且更有利于保证充分就业。

  中美利益休戚相关

  中国一向被美国视为大的威胁,如何遏制中国的强大和发展是其长时间以来不变的主题。就目前而言,奥巴马政府在竭力推动中美气候合作的政策之下所掩藏的真实动机正是以资源能源和环境制约为由,企图迫使中国放缓甚至放弃经济增长,这是不公正的,也是不可能的。胡锦涛主席曾指出,气候变化是环境问题,也是发展问题,归根到底是发展问题。因此,我们要用发展的眼光看待能源、环境与气候问题。希望美国政府在全球化的大背景下,也能够摆脱狭隘的损人利己思维的束缚,不只把国际关系的舞台作为国与国进行博弈的战场,而是以发展的眼光,以心怀世界的广阔胸襟,以全人类的福祉为政策出发点,以全世界各国的共同发展为宗旨,以气候问题为契机,在符合各自国家利益的基础之上,与中国展开更深入、更高端的合作。这将不仅有利于中美关系的不断深化,也有利于全人类的利益。(作者单位:云南大学国际关系研究院)

 
编辑风采  |  关于我们  |  合作专区  |   加入收藏  | 审稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn