您现在的位置:首页 > 期刊目录 > 2009 > 第1期 【关闭本页】
 
现代日本人类学的转型和发展
作者:麻国庆    时间:2009-01-25 09:49

  本文首先对日本人类学的早期发展,特别是对日本的殖民主义人类学做了考察。在此基础上,围绕战后日本人类学的反思和转型,介绍和讨论了日本现代人类学的海外调查与异文化研究、对异文化与自文化研究的反思、移民与越境的人类学以及现代日本人类学的中国研究等,并对全球化背景下日本人类学的学术转型、问题意识和学科建设等问题做了梳理。现代日本人类学的研究在一定程度上与欧美人类学的海外社会研究形成呼应,并对周边国家人类学的发展产生了一定的影响。

  关键词:日本人类学〓殖民主义〓异文化〓全球化〓中国研究

  作者麻国庆,中山大学人类学系教授。地址:广州市,邮编510275。

 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 《民族研究》杂志社
 
 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号6号楼
邮政编码:100081
Tel:010-68932934
E-mail:mzyjbjb@cass.org.cn