您现在的位置:首页 > 学界动态 【关闭本页】
 
中国民族语言学会第八届学术会议在呼和浩特召开
作者:    时间:2009-05-14 15:00

200271518日,由中国民族语言学会和内蒙古大学蒙古学学院联合主办、内蒙古大学蒙古学学院和蒙古学中心共同承办的中国民族语言学会第8届学术研讨会在呼和浩特市内蒙古大学举行。来自北京、内蒙古、新疆、甘肃、天津、黑龙江、吉林、云南、贵州、广西、浙江、湖南、上海、广东等14个省市自治区的17个民族的专家学者共70多人出席了会议。此次会议共收到论文提要80多篇,其中有60多篇文章在会议上宣读了要旨。会议以大会发言和分组讨论的方式进行。

 

大会上宣读的论文有清格尔泰先生的《关于契丹小字研究的最新进展》、孙宏开先生的《努力实践‘三个代表’的要求,做好新时期的民族语文研究工作》、确精扎布先生《对蒙古文字母的再认识》。新疆大学的牛汝极教授关于《内蒙古发现的元代叙利亚文突厥语景教徒写本、碑铭和题记》的研究揭示了蒙元时代基督教在中国少数民族特别是突厥语民族中的传播和发展;黑龙江大学赵阿平研究员的《满族语言文化教学方略》从语言与文化的关系探索、总结出系统、有效、开放式的教学模式;内蒙古大学那顺乌日图教授的《蒙古语语法属性与语义属性的互补关系》突破单纯依靠语法信息字段处理自然语言的方法,以语言实例论证互补关系的运用是一种研制蒙古语应用系统的可行途径;中国社会科学院民族研究所研究员孔江平与沈米遐的《论发声语音学》阐述了对发声语音学的研究及相关理论框架的建立能使语音学的理论更加完善、方法更趋实证,从而可更好地解释以往无法正确解释的语音现象。中国社会科学院民族研究所周庆生、徐世璇研究员和狄根森大学的周明朗教授等关于《语言消失与语言保持:以加拿大印第安诸语和中国阿尔泰诸语为例》、《论语言接触影响的类型、性质和结果》、《语言权与语言立法:北美经验》等方专题发言引起全体与会代表的强烈兴趣,并展开了热烈讨论。

 

 
人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  关于我们
 
您是本站第 位访客
版权所有 《民族语文》编辑部
 
 
地址:北京市海淀区中关村南大街27号6号楼《民族语文》编辑部
邮政编码:100081
Tel:010-68932381
E-mail:mzywbjb@cass.org.cn