您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
哈佛大学:对儿童孤独症的跨学科研究
作者:Jill Anderson/著 小乐/译    时间:2009-07-17 11:58

  孤独症是一种什么病?有哪些症状?很多人对此并不了解。有很多孩子被确诊为孤独症时,病症已经到了中度甚至是重度了。其实,孩子在幼小阶段就开始表现出一些孤独症的行为举止,但长期以来并没有引起父母的注意。在美国,这个问题早已引起了心理学和医学领域的高度重视。如今,在教育领域也越来越受到重视。中国患孤独症的孩子人数也呈增加趋势,而且也逐渐得到家长和社会的认知。本文主要介绍了哈佛大学教育学院和医学院的研究人员正在进行的关于如何在婴儿早期对孤独症作出诊断的跨学科研究。目前,该研究取得了一定成果,他们看到了研究对象在大脑活动上存在差异,但这些差异与感知功能之间的联系还有待进一步研究。

  儿童孤独症是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作以及对环境作出奇特反应为特征的精神疾病,也被称为孤独性障碍。它属于一种严重的婴幼儿发育障碍,主要体现在与社会的互动、个体语言动作和行为等方面的异常。有关孤独症的起因、特征以及如何及早诊断,长期以来一直是医学和教育学关注及争论的重要问题。由于对患孤独症的孩子不仅需要药物治疗,还需要长期的心理治疗,要求社会和家庭投入大量时间和金钱,这给许多有孤独症儿童的美国家庭造成沉重的经济和精神负担。因此,有关孤独症的相关问题也一直受到公众的关注。

  据美国母亲与儿童健康局的最近一份研究报告显示,受多种因素影响,美国少年儿童患孤独症的年龄一般在5岁到17岁之间,患者人数逐年增长,目前已达53.5万人,其速度之快令人担忧。事实上,孤独症通常在3岁以前就会表现出一些症状,如对周围发生的事情漠不关心、平时沉默寡言或自言自语、说些别人听不懂的话、不懂玩玩具、不遵守游戏规则、喜欢以自己独特的方式玩等。虽然我们已经知道孤独症很多从婴儿期就开始,但到目前为止,如何对婴儿孤独症进行确诊还有待进一步研究。

 
设为首页  |  联系我们  |  版权声明  |  加入收藏  |  站点地图
 
您是本站第 235568 位访客
版权所有 ©2002 《青年研究》编辑部
 
 
地址:北京市东城区建国门内大街5号 《青年研究》编辑部
邮政编码:100732
编 辑 部 Tel:(010) 85195565 E-mail:qsn@cass.org.cn