您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
改革开放三十年青年社会学的发展历程
作者:陈育芳    时间:2009-07-17 16:06

【摘要】青年研究开始于五四新文化运动时期,改革开放后经历了学科化过程。本文以青年研究为起点,在阐述青年研究历史沿革的基础上,结合青年学的发展,来综述改革开放三十年青年社会学的发展历程。其内容涉及这三十年来,青年社会学的学科性质、研究方法、具体内容、学习意义等方面。
【关键词】青年学;青年社会学;学科化
     青年研究开始于20世纪初,其学科化过程开始于20世纪80年代。青年社会学作为社会学的分支,是青年研究学科化的产物。起步较晚的青年社会学,以一门新兴学科所特有的生命力,稳步积极地朝着系统化、学科化的方向发展。
     一、历史沿革
     青年研究始发于20世纪初,可以追溯到五四新文化运动时期。以1915年9月创刊的《青年杂志》(后改名《新青年》)为起点,直到20世纪80年代中期青年研究的学科化,都是青年研究的兴起,属于前青年学期。这一时期的青年研究经历了以五四新文化运动为起点的开端、关注青年运动和青年本身的青年研究深入、青年研究领域的拓展等三个阶段。在我国,虽然青年研究的起步较早,但是青年研究的系统化和学科化过程,却是出现在改革开放后的80年代中期。
改革开放以来,随着文化大革命的结束和许多学科的重新恢复,青年研究开始稳步发展,青年研究的学科化进程也随之展开。我国青年研究的学科化进程自20世纪80年代中期开始,在这时期举行了首届全国青年学研讨会。青年学的首倡者是我国青年研究的前辈、青少年研究所的首任所长张黎群,团中央所属中国青年杂志社的陈群,中国社会科学院青少年研究所的唐若昕等三位学者和前辈。在此之后,又有两个因素加快了从青年研究到青年学这一学科化的进程,促进了青年学的诞生。一是1984年前后来自国外青年问题研究的信息和1986年F.马赫列尔《青年问题与青年学》中译本的出版,激发了更多学者在我国开拓青年学研究的兴趣和勇气。二是国家教委自1984年开始在高等院校开设思想政治教育专业,需要有一门研究青年的专业课[1]。从社会背景来看,20世纪80年代青年研究学科化的起步,与文化大革命后社会对青年和青年问题的关注有关。面对十年动乱产生的各种青年问题,需要把青年研究以系统化学科化的方式,来加强对青年的研究。同时,青年在经历迷茫后,也开始对人生和自身进行反思。因此,1979年团中央研究室创办了《青年研究》杂志,1981年中国社会科学院成立青少年研究所,青年研究随之移交其主办[2]。由此,可以把《青年研究》作为探索青年研究学科化的开始,随之其研究也朝着青年学和青年社会学的方向发展。
     青年社会学的发展与青年学有着密切的联系,追溯青年社会学的历史沿革,无疑将涉及青年学的发展。对于青年学与青年社会学的反思与争论很多,为此我们将探讨两者的关系。总体上看,青年学更强调学科的综合性与独立性,把青年作为一个统一的整体来研究,是对青年本质及其发展规律的综合研究。而青年社会学属于社会学的分支学科与应用性学科,更注重运用社会学的理论与方法来诠释青年现象。具体来说,在青年学的构建过程中,广泛吸收了社会学、心理学、人类学等的知识,逐步形成了涉及心理学、生理学、社会学、教育学、行为科学、经济学、美学、法学、政治学、哲学等许多学科的综合科学。因此,青年学是一门综合性的学科,运用多种学科的知识来研究青年问题。而青年社会学是社会学的一个分支学科,属于应用社会学范畴。从社会学的学科分类来看,它是理论社会学的应用和发展。综观改革开放三十年历史,沈汝发等把青年研究的学科化探索概括为三个阶段:第一阶段,20世纪80年代至80年代中期为青年研究的兴起阶段。青年研究的兴起与社会青年问题的凸显密切相关,此阶段侧重于青年问题研究。第二阶段,80年代中后期至90年代初的学科化阶段,以学科建设为研究导向。第三阶段,90年代初至今为青年研究的发展阶段。这一阶段,青年研究发生了新的转向,关注青年现实状态的实证研究取代了抽象的纯理论研究[3]。
因此,青年社会学的历史渊源,可以追溯于五四新文化运动时期。其学科化进程则始于青年学的学科起步过程。
     二、学科性质
     在了解青年研究与青年学的发展历程,熟知青年学与青年社会学的学科关系的基础上,我们进一步来具体地探讨青年社会学的学科性质。从学科定义上看,青年社会学是研究和探讨青年与社会的相互关系和相互作用,以及通过对青年社会关系和社会行为的整体分析,来探讨其发生、发展及转化规律的科学[4]。作为社会学的分支学科,它必须将社会学的理论知识和观点方法运用于青年研究之中,这具有很强的现实性、实践性和科学性。从研究对象上看,青年社会学呈现出以下三个特点:一是认识作为有机整体的青年。社会学的研究强调宏观的研究视角,注重考察与研究对象相关的社会背景。青年社会学以青年为研究对象,着重把握青年群体的体系特征,分析“一代人”的时代特征。二是研究青年的社会属性。青年同其他各年龄群体一样,具有自然属性与社会属性,而青年的社会属性是青年本质的集中体现。青年社会学着重研究青年的社会属性,以引导青年的健康成长。三是不忽视青年的个性。青年不仅是一个整体,具有共同性,而且作为青年的每个成员又具有自己的个性。因此,青年社会学也要对青年人进行个体的理论研究[5]。
     青年社会学与其它学科的关系,可以从两个方面来考察:一是马克思主义哲学对青年社会学的指导;二是青年社会学与其它社会科学的相互影响。社会科学以社会现象为研究对象,社会现象是复杂的,青年社会学要在自己对青年的研究中,从现象的背后探讨青年的社会本质,必须有马克思主义哲学的指导,这是青年社会学得以健康发展的根本保障。马克思主义哲学揭示了社会发展的客观规律和辨证关系,这为青年社会学深入具体地研究青年与社会的关系,提供了理论基础。同时,马克思主义哲学既是世界观,又是方法论。马克思主义提倡的实事求是的方法论原则,为青年社会学的研究方法提供了指导。另外,马克思主义创始人对各种社会问题的见解,也为青年社会学认识青年,解决青年的社会问题提供了方法论上的指导。因此,马克思主义哲学为青年社会学的发展,提供了理论基础和方法指导。青年社会学属于应用社会学的范畴,需要从理论社会学的一些基本理论、原则和方法出发。青年社会学是关于青年的多种规定性的具体认识,需要与应用社会学的其它学科发生各种联系和渗透。同时,青年社会学与社会学以外的其它社会科学也有着相互影响。它们都是以人为研究对象,研究人的行为,它们从不同的角度研究许多相同的课题。尤其是青年社会学与人类学、心理学,往往对相同的主题从不同侧面展开研究。因此,青年社会学与其它社会科学之间相互影响、相互渗透。
     通过考察青年社会学的学科定义和研究对象,加之与其它学科关系的探究,能帮助我们全面把握青年社会学的学科性质。
     三、研究方法
     青年社会学作为社会学的分支学科和新兴学科,有着与社会学相互融合与区别的研究方法。青年社会学的研究方法可以从特点、程序和方法等三个角度进行阐述。
青年社会学研究方法的特点包括两个方面:其一是综合性,其二是专业性。社会学学科地位的“总和说”,把社会学和各门社会科学的关系看作是整体和部分的关系。“综合说”认为,社会学是将各门社会科学的成果从社会整体的角度加以综合得出的。这两种说法表明,作为从哲学体系中解脱出来的社会学,其具有包罗万象、凌驾于各门社会科学之上的印记[6]。社会学是一门综合性社会科学,其具有研究问题的综合性和研究方法的综合性等特征。其研究对象社会,是人群的组合体,一切社会现象都是人类活动的结果。在人与社会的关系上,社会行动是沟通的中介,它既涉及作为行动主体的人和群体的主观方面(生理、心理、意识、情感、动机、愿望、价值观念等),又涉及行动者所处的客观环境(自然环境、文化和历史氛围等)。因此,影响社会现象的因素不仅包括个人的主观作用,而且包括环境的客观机制。这些主观作用和客观机制之间的交互作用,不仅为人的社会行动提供了条件,又对行动起到了限制的作用。正是在这些社会行动的基础上,出现了各种纷繁复杂和变动不居的社会现象及其过程。社会学通过社会行动研究社会的构成和变迁,对象本身就决定了这一研究必须集主观—客观、静态—动态、微观—宏观考察于一身的多维综合的特点。同时,社会学不同于政治学、经济学、教育学、法学等单科性社会科学,它全面广泛地涉及社会生活的各个领域、各个方面和各个层次。因此,它要借助各门社会科学的知识内容,但又不像它们那样,只从一个特定的角度研究社会系统的某个领域、方面和层次。相对于其他各门社会科学的研究领域和知识内容而言,社会学研究具有综合性。青年社会学作为社会学的分支学科,必然具有社会学这一基本特点。青年社会学除了具备社会学的综合性特点外,还包括青年社会学特有的专业性特点。作为社会科学的青年社会学,是以人为研究对象的。那么,许多自然科学的方法在青年社会学中便无法使用,另外,青年社会学依赖于对具体材料的整理和分析,其研究是具体的。因此,青年社会学的研究要求使用一定的技术,以求获得大量的客观的研究结论。青年社会学的研究方法强调技术性,这便是其方法专业性的体现。因此,青年社会学的发展不能单纯使用抽象的思辨的研究方法,也依赖于其独特的专业的研究技术。
     青年社会学的研究程序与社会学是一样的,大体可以分为三个环节:一是确定研究课题;二是调查研究和收集资料;三是对材料进行综合处理。确定研究课题,也称选题阶段。选题时要考虑题目的可行性,对于青年社会学来说,应是青年中确实存在和急需解决的课题,因此具有其现实意义和指导意义。同时,选题要考虑人力、物力和财力的限制。调查研究和收集资料是青年社会学研究成败的关键阶段。这一阶段,要采取适当的调查方法深入收集青年的相关状况,力求做到客观、全面的资料收集与调查研究。在理论的指导下,对所收集的资料进行综合处理,以分类、多层次的整合来处理资料。青年社会学的研究手段趋向科学化。在科学技术迅速发展的今天,利用电子技术收集、整理、储藏青年研究的信息、数据,建立青年研究的数据库、文献库和青年研究的互联网等,使青年研究更趋向于理性,注重数据、实效和信息资源共享。目前在青年研究中,研究者非常注重对青年研究的定量分析,往往用社会调查的方法来收集信息,用数学的方法来统计、整理,用数据、图表来论证自己的观点和结论,准确、精密的研究手段使人信服[7]。因此,借助现代数学方法与统计技术,能提高青年社会学研究资料处理的科学性。
     青年社会学的具体研究方法,与社会学的研究方法也相类似。随着学科的发展,社会学研究方法趋向多元化。主要包括问卷法、访问法、量表与测验法、观察法、实验法、文献法等六种研究方法。问卷法是现代社会研究中最常用的资料收集方法,它的形式是一份精心设计的问题表格,用以测量人们的特征、行为和态度等。访问法是一种最古老、最普遍的收集资料方法,访问的过程实际上是访问者与被访问者双方面对面的社会互动过程。量表与测验法与问卷法有相似之处,其强调利用各种测量工具收集数据资料。观察是人们日常生活中广泛采用的一种活动方式,在社会科学中,观察法是一种搜集社会初级信息或原始资料的方法。实验法,在社会科学中是研究现象之间相互关系的方法,于研究现场中进行,并对研究环境实行一定的控制。文献法,是去收集和分析现存的、以文字形式为主的文献资料[8]。
     四、具体内容
     青年社会学的研究,内容丰富,范围广泛。刘慧晏从青年社会化、青年需要、青年行为、青年交往、青年流动、青年家庭、青年组织、青年成就、青年问题等九个方面进行阐述[9]。而早期青年社会学著作,从社会变革与青年现代化等角度来研究。1994年—2003年这十年间,青年社会学主要围绕着以下六个主题展开研究:一是关于青年工作和青年政策的研究;二是关于青年成长影响因素的研究;三是青年成长主题研究;四是青年素质结构和成分研究;五是青年犯罪与偏差行为研究;六是青年学学科体系的建构及国外青年研究[10]。综观青年社会学的研究,可以概括为以下七个主要方面的内容和其它八个次要方面的论述。
     青年社会学研究,其具体内容大多围绕这七个方面进行。一是青年社会学的学科介绍,包括学科性质、基本观点、研究对象、研究方法、与其它学科的关系、学习的意义等。二是青年与社会,包括青年的一般特点、社会地位、社会化以及青年与社会互动等。三是青年的生活方式,包括生活方式的特征与内容、青年的消费方式、交往方式、人际关系、闲暇与娱乐方式等内容。四是青年的婚姻与家庭,包括恋爱、婚姻、家庭、子女教育等研究。五是青年社会群体,包括其特征、群体的分类、青年基本群体、非正式群体与参照群体等方面。六是青年社会组织,包括青年与组织的沟通、青年组织领导、组织气候、青年组织的发展与青年运动等。七是青年社会问题,包括青年犯罪问题、青年合法权益的保障问题、青年的再社会化过程与对策等。
除了以上七个主要方面的内容外,一些青年社会学研究还涉及以下八个方面的内容。它们分别是青年的社会行为、青年人格的确立、青年亚文化、青年需要、青年的职业生活、青年流动、青年成就、社会变革与青年现代化等方面的论述。同时,许多青年社会学研究,以专门的章节探究大学生的独特状况。
     五、学习意义
     学习青年社会学有助于青年健康成长。青年社会学的研究,力求在新的时代背景下全面揭示青年所特有的性质。因而,青年社会学的教育意义就在于,它将有利于促进青年人的自我认识和自我教育。同时,青年社会学是一门应用学科,具有实践性、针对性和科学性。它的基本任务,是帮助青年调适生活,促进青年健康发展。青年社会学研究青年的行为规律,能为青年的作一个合格的社会成员提供指导。研究青年的社会问题,能使青年对自己的行为进行调节,也有利于社会对青年健康成长的引导。学习青年社会学,能更好地把握青年的本质特征,做好青年工作,使青年健康成长,使社会良性运行。
     学习青年社会学有助于青年研究的科学化。青年研究是一项十分复杂的社会系统工程,有自身的特殊性和内在的规律性。按照青年的发展规律做好研究工作,既增强了研究的针对性、目的性和有效性,又调动了青年积极性,在和谐社会和全面小康社会建设中更好地发挥青年的作用。因此,青年研究工作必须与科学研究相结合,增强研究的自觉性,减少青年研究的盲目性,促进青年研究的科学化和学科化,保证研究工作收到积极的社会效果。青年社会学的研究可以应用于青年工作中,学习和研究青年社会学,有助于青年工作的科学化、系统化。青年工作的科学化系统化过程,把不同年龄阶段的青年工作有机联系起来,同时,青年工作的各个方面与其它工作统一起来。
学习青年社会学有助于丰富和发展社会学理论。社会学包括了多层次的学科,开展社会学的理论研究,不能局限于理论社会学本身,还应包括社会实用价值很高的其它应用社会学各分支。同时,理论社会学与应用社会学之间相互影响,共同构成了社会学。理论社会学的发展,来源于实践。应用社会学进行的是具体的研究,为理论社会学的发展提供了实践源泉。青年社会学通过研究青年的状况,为社会学理论的发展提供了服务。
青年社会学在学科化的初创时期,发展迅速,影响广泛。在21世纪新的发展契机下,青年社会学的学科发展将不断丰富完善。


参考文献:
[1]黄志坚.青年学在中国的发展[M].中国青年研究,2005(3):29-37.
[2]放巍.关于青年研究学科化的思考[M].当代青年研究,2007(8):36-44.
[3]沈汝发,陈昊.我国青年学元理论研究述评[M].青年探索,2002(5):44-47.
[4]刑国海,张福生.青年社会学[J].中国矿业大学出版社,1990年9月.
[5]平章起等.青年社会学[J].解放军出版社,1988年6月.
[6]郑杭生.社会学概论新修(第三版)[J].中国人民大学出版社,2002年8月.
[7]洪守义.青年学:走向自我完善的新兴学科[M].当代青年研究,2007(10):19-28.
[8]袁方.社会研究方法教程[J].北京大学出版社,2007年1月.
[9]刘慧晏.当代青年社会学[J].青岛出版社,1998年5月.
[10]孟莉.十年来我国家青年研究现状的计量分析[M].青年研究,2004(5):42-48.
 
(该文为第四届中国青少年发展论坛<2008>“改革开放三十年与青少年和青少年工作发展”征文论文)
陈育芳:福州大学社会学系2007级硕士研究生

 
设为首页  |  联系我们  |  版权声明  |  加入收藏  |  站点地图
 
您是本站第 235568 位访客
版权所有 ©2002 《青年研究》编辑部
 
 
地址:北京市东城区建国门内大街5号 《青年研究》编辑部
邮政编码:100732
编 辑 部 Tel:(010) 85195565 E-mail:qsn@cass.org.cn