您现在的位置:首页 > 重点推荐 【关闭本页】
 
当代女高中生的性别意识探析
作者:左志香    时间:2009-03-23 11:14

  

   
当代女高中生的性别意识探析 
左志香 


 
内容提要:本文通过对武汉市400名高中生的问卷调查分析发现,女高中生的性别意识要明显高于男高中生。性别意识受到家庭因素的影响,其中父母权力分配的影响作用尤为突出。 
 
   高中阶段是女性社会化的重要时期,探析女高中生的性别意识具有现实意义。本文通过对武汉市400名高中生的问卷调查分析,探讨了女高中生性别意识的现状及家庭因素的影响,并据此对女高中生的发展提出相应建议。 
  人的性别意识定位不是与生俱来的,而是个人成长过程中家庭与社区有意识培养和不断强化的结果。而高中阶段是女性社会化的重要时期,是女性性别意识形成的重要阶段。因此,考察高中生的性别意识现状并对其进行分析具有相当大的现实意义。为了提高女性的性别意识,从高中生开始分析,是值得我们去研究与探讨的。本文拟从女高中生这一群体来对性别意识做一简单的分析。 
  对于性别意识的界定,目前学术界还没有一个统一的定义。纵观之前的研究,性别意识的界定主要有以下几种:(1)性别意识,就是从性别的视角观察社会政治经济文化和环境,对其进行性别分析和性别规划,以便防止和克服不利于两性发展的模式和举措。(2)全国妇联妇女研究所刘伯红副研究员认为:性别意识是在承认男女不平等的前提下,积极地消除男女不平等,特别是从性别的角度积极地发现妇女问题,探讨在文化中社会结构中人们的行为中消除这种不平等。(3)性别意识就是指人们对现实生活中男女两性关系的认识。(4)性别意识是人类对男女两性在社会中的关系、地位、价值、权利、责任、使命的一种认识和评价。 
  本研究主要从女高中生对两性社会关系意识的认知、对两性社会地位意识的认知和对两性社会责任意识的认知来分析描述女高中生性别意识认知状况。 
  1、对两性社会关系意识的认知。两性的社会关系是指男女两性在社会生产中结成的男性与女性之间的关系,它是性别意识的基本认知。通过数据分析可以看出,女高中在对两性社会关系意识的认知上体现出其独立自主、男女平等的特点。(1)认可独立自主;(2)否认对婚姻的依赖;(3)传统家庭观念淡薄;(4)追求事业的成功;(5)广泛的专业选择。 
  2、对两性社会地位意识的认知。两性的社会地位是指男女两性在社会关系中所处的位置。通过数据分析可以看出,女高中在对两性社会地位意识的认知上多否认男女差异,不为他人放弃自己的社会地位。(1)肯定自我地位的独立性;(2)基本否认男女工作能力的差异;(3)大部分不赞成男女在社会生活能力上的差异。 
  3、对两性社会责任意识的认知。两性社会权利与责任是指男女两性对整个社会的良性发展需要承担的责任以及享有的权利。通过数据分析可以看出,女高中在对两性社会责任意识的认知上多否认男女差异,社会责任感强。(1)有强烈的社会责任意识,但较少认可女性在社会发展中更重要;(2)三分之二否定男女社会责任的差别,三分之一更认可男性的社会责任。 
  小结: 
  (1)在家庭因素中,父母权力分配对性别意识的影响极为突出 
  (2)生而为男为女对个体性别意识的影响不容忽视 
  (3)家庭教养、教育方式趋同——更加人性化 
  总结: 
  通过调查分析得出,相对比男高中生,女高中生性别意识更高,均值要高出4.3个百分点。这说明,女高中生对实现社会男女平等的意识更加敏感化,更加问题化。而在对家庭因素的多元回归分析中,我们发现家庭父母权力分配对女高中生的性别意识具有突出的影响,这似乎说明女高中生受其周围场域的权力博弈的影响。但女高中生周围的场域毕竟不仅仅是家庭,还有学校、同辈群体、社会,尤其是当女高中生成长以后进入社会,在社会权力博弈的场域里,其性别意识又如何呢?会怎么受影响呢?又会怎么变化呢?这都需要我们进一步分析。 
作者简介:华中科技大学社会学系硕士研究生 
《青年研究》2007年第9期

 
设为首页  |  联系我们  |  版权声明  |  加入收藏  |  站点地图
 
您是本站第 235568 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn