您现在的位置:首页 > 著审编读 【关闭本页】
 
许晓光:我与《日本学刊》的特殊情结——《日本学刊》创刊30周年征文
作者:许晓光    时间:2014-09-06 14:24

我是1977年中国恢复高校招生制度后首批考入大学的,学的历史专业。那时候师资缺乏,学校规定我们外语必须学日语。于是,我就憧憬将来能从事日本历史的研究。但阴差阳错,考研究生的时候,却学的是西亚史。尽管如此,却一直对日本史研究耿耿于怀。当上大学教授后,学校鼓励大家“提高学历结构”去攻读博士学位。我2001年起开始攻读世界历史的博士学位。这时,没有晋升职称压力的我,终于可以下决心改行研究心仪已久的日本史了。

经过对建国以来我国学术界对日本研究动态的深入学习调查,我发现在研究日本现代化这个“热门”领域时,与大量的经济、政治、军事、外交、哲学、伦理等研究成果相比,对日本近代政治思想的研究相对十分薄弱。于是,我深入搜集、钻研该领域的大量原始史料文献,大致定下了自己的研究方向。

200681日,“半路出家”开始研究日本学的我,怀着忐忑不安的心情,斗胆将对日本近代政治思想研究的“处女作”《论日本近代“私权”思想的形成》发往《日本学刊》。(点击阅读全文)

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911