您现在的位置:首页 > 本所新闻 【关闭本页】
 
东京大学"中国与东亚地区合作过程研究小组"学者代表团访问日本所
作者:卢 昊    时间:2015-02-28 11:26

 

2015210日,东京大学中国与东亚地区合作过程研究小组学者代表团一行六人访问了中国社会科学院日本研究所。该代表团由同志社大学教授浅野亮任团长,其他同行学者包括东京大学教授松田康博、东京理科大学副教授大庭三枝、九州大学副教授益尾知佐子、青山学院大学副教授林载恒和筑波大学助理教授毛利亚树。

社科院日本所李薇所长、杨伯江副所长,以及政治、外交、经济研究室部分研究人员接待了日方学者一行,并与之进行了座谈。 

座谈中,中方学者就中国外交政策的一些基本问题,如大国外交与周边外交的关系、地区经济合作、海洋安全与危机管理、以及一带一路和亚投行等具体举措进行了解释说明,并对中日关系的状况和前景进行了分析。日方学者则就日本国内经济情况、日本参与TPP等地区经贸体制、对外政策、以及日本对中国政局、政策的认知与态度等问题进行了说明,讨论气氛热烈而坦率。双方学者均认为:中日应当以冷静客观的态度审视对方,展开建设性对话,才能有利于中日关系的稳定与地区的稳定与发展。

东京大学中国与东亚地区合作过程研究小组由东京大学东洋文化研究所组建,受日本文部科学省专项资助,以研究中国崛起背景下的中国内政、外交及地区性影响为主要任务,试图建立就中国的崛起与地区合作有关的理论,日本著名国际问题学者、东京大学教授田中明彦为研究小组组长。

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911