您现在的位置:首页 > 分期目录 > 2015年 > 第2期 【关闭本页】
 
"旧惯温存"——日据冲绳初期统治方式研究
作者:李若愚    时间:2015-03-30 12:12

  内容提要:日本强行吞并琉球,拉开了其近代领土扩张的序幕。日本对琉球吞并的非法性,不仅体现在“琉球处分”的过程中,更体现于其后对冲绳当地人民的残酷剥削和压迫上。从政治史的维度考察日本占领冲绳后在当地的施政情况,能更深层地了解日本的殖民统治。日本统治者为了使对冲绳的掠夺不受本国法律束缚,利用“旧惯温存”的统治手段,通过保留琉球王国时期的封建积习以延缓当地的近代化进程。“旧惯温存”暴露了日本在冲绳推行殖民统治的本质所在。日本在冲绳的殖民统治色彩表明,其所谓的“国民统一”,正是日本对外侵略的第一步。

  关 键 词:日本殖民政策  统治方式  旧惯温存  琉球  冲绳 

  作者简介:李若愚,中国社会科学院日本研究所博士后流动站博士后。

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911