您现在的位置:首页 > 分期目录 > 2015年 > 第2期 【关闭本页】
 
日本对外直接投资的网络化发展及启示
作者:苏 杭    时间:2015-03-30 12:15

  内容提要:全球价值链的发展推动着产品由“一国制造”向“世界制造”转变,将分散的区域生产网络链接成全球生产网络。在此背景下,日本对外直接投资在规模和领域上都实现了突破,在企业层面,伴随日本企业海外分支机构采购-销售模式的变化,日本对外直接投资呈现出网络化的发展新态势。目前,我国正处于对外直接投资快速发展的时期,我国应借鉴日本对外直接投资的经验,利用对外直接投资延续产业优势,推动海外分支机构的本土化,积极嵌入地区生产网络。

  关 键 词:对外直接投资  网络化  全球生产网络  全球价值链  采购-销售模式

  作者简介:苏杭,东北财经大学区域经济一体化与上海合作组织研究中心兼职研究员。(点击阅读摘编)

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911