您现在的位置:首页 > 分期目录 > 2015年 > 第2期 【关闭本页】
 
论"安倍经济学"的结构性改革
作者:陈友骏    时间:2015-03-30 12:22

  内容提要:泡沫经济崩溃以来,结构性改革始终被视为解决其经济复苏乏力的有效处方。2012年末启动的日本安倍政府同样意识到结构性改革的重要性,并希望通过经济结构改革和制度结构改革两个维度统合实施结构性改革相关措施。尽管其中不乏诸多亮点,但因政策自身存在严重缺陷,加之改革进程受到传统政治经济运营体系的制约,致使“安倍经济学”所倡导的结构性改革未能取得预期效果。更为重要的是,这一改革的失败,暴露出日本经济依旧存在政策的“妥协性”与市场的“有限性”等结构性弊端。

  关 键 词:安倍经济学  结构性改革  经济结构改革  制度结构改革 

  作者简介:陈友骏,上海国际问题研究院助理研究员。(点击阅读摘编)

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911