您现在的位置:首页 > 分期目录 > 2015年 > 第2期 【关闭本页】
 
日本国家安全战略选择的政治经济分析
——以均势理论为基础
作者:崔 健    时间:2015-03-30 12:32

  内容提要:日本长期以经济力为主来维护国家安全,所以运用均势理论来分析日本国家安全战略选择时,不能忽视经济因素的影响。经济因素在战后各时期日本国家安全战略的变化当中都起到了重要作用。经济制衡也是单极体系下日本国家安全战略两面性的主要表现。维护经济安全的经济手段在日本实施国家安全战略时也发挥了重要作用。目前,日本国家安全战略的变化很多是针对中国的,在均势理论框架下结合经济因素深入分析日本国家安全战略的选择将对中国产生诸多启示。

  关 键 词:日本国家安全战略  政治经济均势理论  经济制衡

  作者简介:崔健,吉林大学东北亚研究院教授,博士生导师。(点击阅读摘编)

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911