您现在的位置:首页 > 分期目录 > 2015年 > 第2期 【关闭本页】
 
试论日本"总体保守化"的选举制度要因
作者:吕耀东    时间:2015-03-30 12:36

  内容提要:老牌保守党自民党“一党独大”,得益于“小选区比例代表并立制”中“小选区”优势的制度保障。自民党在国会大选中实力大增,历史修正主义及修宪意图凸显。新型保守政党民主党的政策“自民党化”,公明党的执政党化,加之维新会和次世代党等右翼政党的崛起,日本政坛的“总体保守化”势在必然。社民党、共产党等革新政党的议席急剧减少,基本失去对日本政治右倾化的制约力。从内因来看,日本现行选举制度客观上使得传统革新政党及在野小党弱化,保守政党壮大,日本政党政治生态发生结构性改变,导致日本政坛“总体保守化”趋于常态化。

关 键 词:日本政治  总体保守化  选举制度  自民党  小选区比例代表并立制  

  作者简介:吕耀东,中国社会科学院日本研究所研究员,博士生导师。

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911