您现在的位置:首页 > 分期目录 > 2015年 > 第2期 【关闭本页】
 
"平成日本学"论
作者:刘晓峰    时间:2015-03-30 12:40

  内容提要从断代史角度看,当代日本史研究应将平成时代划分为一个独立的历史时期。这一划分不仅能够满足当代日本史研究最大程度切近观察时代这一要求,而且符合当代日本社会历史发展的内在逻辑。这一时期冷战结束、泡沫经济崩溃、东亚地区现代化进程发展迅速,在这一新的历史条件下发展的平成日本社会,出现了一系列的新变化、新特征。由战后日本社会在昭和后期发展中获得了一系列成功经验构成起来的日本当代社会内在秩序的,在平成时代开始面临诸多新的压力,并因不再适应现实社会发展而发生不断裂变,压力破型构成了平成日本社会历史发展的内在主旋律。与上述划分方法相对应提出的平成日本学,是一个新的学术平台。立足于这一新的学术平台展开的跨学科、跨领域研究,可以构筑起对日本当代政治、经济、文化等进行多角度、多层面综合分析的新框架。

  关 键 词:平成日本学  历史分期  断代史  历史逻辑  破型

  作者简介:刘晓峰,清华大学历史系教授,博士生导师(点击阅读摘编)

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911