您现在的位置:首页 > 图片报道 【关闭本页】
 
“变革中的日本经济与中日经贸关系”研讨会在保定举行
作者:林 昶    时间:2014-10-25 08:59

  当前,中日关系面临困难局面,凸显了日本研究的重要性。在2014年1018日河北保定举行的河北大学日本研究所变革中的日本经济与中日经贸关系”学术研讨会上,中国日本研究学者指出,中日关系要放在时代发展、科技进步、国际格局深刻变化以至中日两国实力反转的背景之下来观察和研究。

  河北大学党委常委、副校长王凤鸣,中华日本学会常务副会长、全国日本经济学会常务副会长、中国社会科学院日本研究所所长李薇、河北大学经济学院院长王金营,以及南开大学杨栋梁、吉林大学李玉潭、辽宁大学王铁军等日本研究兄弟单位代表在开幕式上讲了话。

 此次会议适逢河北大学日本研究所建所50周年纪念。河北大学日本研究所成立于1964年,前身为河北大学日本问题研究室,是根据国务院外办和教育部指示设置的日本研究综合机构,也是我国高校最早研究外国问题的专门机构之一。

  与会学者从思考当下中日关系症结问题、用科学的态度研究日本和中日经贸关系,到分析日本经济长期相对停滞的结构因素、安倍经济学从长期向短期转变;从日本中小企业对华投资、战后日本东京圈地价上涨及其影响,到碳交易的治污价值、治理机理及碳交易市场的顶层设计等进行了广泛讨论。(点击延伸阅读)

 

王凤鸣教授(河北大学党委常委、副校长) 

薇教授(中华日本学会常务副会长、全国日本经济学会常务副会长、中国社会科学院日本研究所所长)

 

王金营教授(河北大学经济学院院长)

杨栋梁教授(中华日本学会副会长、南开大学世界近代史研究中心主任、南开大学日本研究院原院长)

 

 李玉潭教授(中华日本学会副会长、全国日本经济学会副会长、吉林大学东北亚研究院原院长)

王铁军(辽宁大学日本研究所副所长) 

 

李惠茹教授(河北大学经济学院副院长、日本研究所优秀毕业生代表)

 

张玉柯教授(河北大学日本研究所所长)

 

 黄晓勇教授(中国社会科学院研究生院院长、全国日本经济学会副会长)

 

莽景石教授(南开大学日本研究院)

刘力臻教授(东北师范大学经济学院院长)

裴桂芬、马文秀教授(河北大学日本研究所副所长)

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911