您现在的位置:首页 > 图片报道 【关闭本页】
 
“中国的日本研究50年”国际学术研讨会在辽宁沈阳召开
作者:崔 岩    时间:2014-10-15 17:07

辽宁大学副校长徐平教授致开幕词

  201496,“中国的日本研究50年”国际学术研讨会暨辽宁大学日本研究所成立50周年纪念会在辽宁沈阳召开。

成立于1964年的辽宁大学日本研究所(其前身为辽宁省日本研究所,对外公开名称为“辽宁省哲学社会科学二所”,由国务院外事办公室及中共辽宁省委宣传部领导),其50年来的经历是新中国外国研究事业发展的缩影。

来自国内外各大学、研究机构的专家学者汇聚一堂,畅所欲言。在回顾以往创业的艰辛历程的同时,更将焦点聚集于当今世界赋予研究者的历史责任上。

中国社会科学院日本研究所所长李薇教授就如何顺应时代发展要求、构建高水平的智库型外国研究机构,系统地阐述了他们的思考及经验。日本学者近藤荣一教授认为在亚洲时代到来的世界大趋势中,中日两国应克服障碍,携手创建亚洲共同体实现共同发展。其他学者在会上发表了关于日本社会经济发展和中日关系的研究成果。

中国社会科学院日本研究所所长李薇作基调报告

日本国驻沈阳总领事大泽勉致辞

日本学者进藤荣一教授作基调报告

中国日本史学会前会长汤重南教授作主题报告

辽宁大学崔岩教授作主题报告

表彰仪式

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911