您现在的位置:首页 > 图片报道 【关闭本页】
 
风雨五十载 硕果铸辉煌——新中国最早成立的日本研究机构举行纪念活动
作者:林 昶 文 周志国 等图    时间:2014-11-08 20:05

(载《日本学刊》2014年第6期封二)

196312月,毛泽东主席发出“加强研究外国工作”的批示。1964年,经中央国际研究指导小组和国务院外事办公室批准,教育部发出《关于高等院校建立研究外国问题机构有关事项的通知》。通知决定,在全国18所高等院校建立研究外国问题机构。其中,在辽宁大学、南开大学、吉林大学、东北师范大学、河北大学成立了日本研究所(室),这是新中国最早成立的成建制的专业日本研究机构。

2014年迎来50年华诞之际,辽宁大学、南开大学、河北大学等日本研究所(院),纷纷举行国际或国内研讨会、表彰仪式、出版学术专辑、邀请前辈话当年等活动予以纪念。

这些活动分别是:96日,在沈阳召开的“中国的日本研究50年”国际学术研讨会暨辽宁大学日本研究所成立50周年纪念会(图①);同日,在天津召开的“日本现代化转型中的改革与治理”国际学术研讨会暨南开大学日本史研究室成立50周年纪念会(图②);1018日,在保定召开的河北大学日本研究所“变革中的日本经济与中日经贸关系”学术研讨会(图③)。

风雨五十载,硕果铸辉煌。50年来,在一代又一代日本研究者的共同努力下,中国日本研究的不断发展,业已成为中国国际问题研究中的“显学”。

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911