您现在的位置:首页 > 图片报道 【关闭本页】
 
《日本学刊》编辑部召开2014年工作会议
作者:林 昶    时间:2014-12-11 22:40

《日本学刊》主编、社科院日本研究所所长李薇 

左起:社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如、社科院日本所所长李薇、日本学刊编辑部主任林昶、社科院荣誉学部委员冯昭奎、社科院研究生院日本研究系主任崔世广 

  20141211日,《日本学刊》编辑部召开2014年工作会议。《日本学刊》部分在京编委、社科院期刊审读专家以及中国社科院日本研究所各研究室主任出席会议。

《日本学刊》主编、日本研究所所长李薇主持了会议。《日本学刊》副主编、编辑部主任林昶代表编辑部作了2014年工作报告。

林昶在报告中指出,2014年《日本学刊》进入社科院学术期刊创新工程。适应社科院学术期刊创新工程对期刊宗旨、内容、编著者构成、数字化建设等要求,《日本学刊》在办刊上尝试调整,在坚持正确的办刊方向,关注日本和中日关系热点问题、重视理论文章方面做出了努力。同时,编辑队伍建设也取得成绩,制度规范、著审编读流程进一步明晰,论文转载率、媒体反应等期刊影响力上升。

《日本学刊》2014年全年出刊六期,共102万字。总发文71篇,其中包括论文54篇,其他文章及综述、简讯、彩页等17篇。

2014年,《日本学刊》的主要工作和成绩:(1)坚持正确的政治方向和学术导向。(2)主动约稿成分增加,宏观战略论文增加。(3)调整论文刊发重点、篇幅和数量。(4)加大宣传力度。(5)论文指数和综合排名上升。(6)完善日本学刊网。(7)积极开展学术研讨、人员培训和制度建设。

林昶在报告中说,《日本学刊》创新工程,依据《社会科学院创新工程学术期刊五统一监督管理办法》和《创新工程学术期刊实施办法》等四个文件和相关考核办法,日本所的有关创新工程管理的规定,以及《日本学刊》编辑部根据上述规定而制定的具体实施细则。对照文件、规定和实施细则,编辑部对2014年创新项目取得的成绩自我评价是良好。

对于《日本学刊》创新项目的不足,编辑部也有清醒的认识:(1)创新任务需要加强。(2)动态追踪不够紧密。(3)稿源形势不乐观。(4)编辑工作有待提高。(5)日本学刊网虽有所起色,但距作为一个立志做全国性日本研究学术期刊网站的目标还尚远(6)从学术期刊评价机制出发,应注意到作者的地域差异、机构差异因素。

林昶最后谈到2015年的工作。他说,编辑部要根据创新任务,在科研一线调查研究,捕捉学科动态和理论与现实研究热点。编辑部内部要树立良好学术风范、服务意识和敬业精神、自身自律,通过制度建设和制度创新,努力为学术创造净土,坚持政治标准和学术标准,公正公平公开,所内所外一视同仁。坚持匿名专家审稿、集体决定,辅之以学术不端检测、数据库查重等技术手段,建立较高的论文准入门槛,不断推出高水平的研究成果。

在会上,与会专家对2014年《日本学刊》工作表示满意。由于计划中的《日本学刊》编委扩大会议将在天津举行,发言时间主要给了不能与会的学者。

《日本学刊》前主编、社科院荣誉学部委员冯昭奎认为,2014年《日本学刊》办刊有新意,有新变化。如朱锋、张蕴岭、时殷弘的文章,站在国际政治、大战略的高度,包括对上建言,对学术界有引领作用。即把中日关系放在国际的大环境之中,这样的文章有高度和深度。学刊对重点文章的约稿,是成功的经验,确实把刊物水平提高了一步。编辑部坚持用稿标准,在编辑过程中与作者共同探讨,给他印象深刻。年轻编辑进步很快,团队有战斗力。同时,他也谈到了过分强调理论性的偏颇。

社科院期刊审读专家、世界经济与政治研究所研究员沈骥如也认为,社科院有些期刊也有过分强调理论性的现象,有的文章北大教授都看不懂。希望《日本学刊》不要走为理论而理论的路。与其说强调理论性,不如说强调学术性和思想性,当然还要有马克思主义指导。沈骥如还特别提出反对学术不正之风问题。他建议《日本学刊》对学生与导师合著的文章加以注意。还有就是有基金项目支持和经匿名专家审稿通过的文章,编辑部也要特别注意,不能让导师、基金和专家成为护身符。

《日本学刊》审稿专家、中国政法大学教授孙承说,要用刊物升级、评奖升级的办法,把全国最好的日本研究文章吸引过来。要把学刊评奖影响扩大,长期坚持,也可以把评奖范围扩大到其他相关期刊,使评奖更具权威性和号召力。

社科院期刊审读专家、俄罗斯东欧中亚研究所前编辑部主任向祖文说,2014年《日本学刊》工作卓有成效,编辑部工作的严谨精神,反映在编辑、校对以及期刊排名上面。编辑部一年工作的总结,从内容到形式,包括许多量化的表述,在其他编辑部是不多见的。希望今后坚持下去。

社科院期刊审读专家、欧洲研究所前编辑部主任沈雁南是第一次参加会议。他说,《日本学刊》这两年的情况横向比较进步明显,中日关系热点问题,可以在《日本学刊》看到理性分析,对于国内深入了解日本是有好处的。他最近向院里推荐的四篇论文,就有两篇是《日本学刊》的。《日本学刊》办得中规中矩,比较规范,很少找到错误。他也指出了《日本学刊》的个别错字,对关键词中没有“日本”提出疑问。

作为本次会议的延续,“日本研究期刊创新暨《日本学刊》编委扩大会”将于20141215日在天津举行。

 

社科院日本研究所党委书记高洪、社科院俄罗斯东欧中亚研究所前编辑部主任向祖文

中国社科院期刊审读专家、世界经济与政治研究所研究员沈骥如

中国社科院期刊审读专家、欧洲研究所前编辑部主任沈雁南

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911