您现在的位置:首页 > 图片报道 【关闭本页】
 
日本研究期刊创新研讨会暨《日本学刊》编委扩大会在津召开
作者:李清如    时间:2014-12-21 10:13

20141215日,“日本研究期刊创新研讨会暨《日本学刊》编委扩大会”在天津南开大学举行。会议由中国社会科学院日本研究所《日本学刊》编辑部、南开大学日本研究院共同主办,南开大学日本研究院承办。

中国社科院日本研究所所长、《日本学刊》主编李薇主持会议并讲话。南开大学日本研究院院长宋志勇、天津社会科学院院长张健在开幕式上致辞。

李薇在讲话中,分析了当前中国日本研究的形势。中国的对日战略定位,准确解读日本、把握日本的脉搏,需要深刻的人文社科研究积淀。特别是社科院学术期刊创新工程,以及中国人文社科期刊评价体系,对《日本学刊》提出了更高的要求。希望与会学者利用难得的机会,畅所欲言,交流思想、开阔思路,共同为办好《日本学刊》贡献智慧。

《日本学刊》编辑部主任林昶作了《日本研究期刊创新和〈日本学刊〉》的报告,介绍了社科院学术期刊创新工程的目标和落实情况,以及《日本学刊》2015年选题和发展设想。

林昶在报告中指出,2014年《日本学刊》进入社科院学术期刊创新工程。根据社科院学术期刊创新工程对期刊宗旨、内容、编著者构成、数字化建设等要求,《日本学刊》坚持正确的政治方向和学术导向,关注日本和中日关系热点问题,重视理论分析与现实对策,在办刊上不断尝试调整与创新,在以下方面取得较大进步:(1)坚持正确的政治方向和学术导向。(2)论文质量提高,扩大了稿件来源。主动约稿成分增加,宏观战略性论文的比重增加。日本研究圈外论文增加。(3)期刊影响力提高。2014年《日本学刊》的论文指数和综合排名提升,论文转载率、媒体反应等也取得进展。(4)增强宣传力度,完善日本学刊网,提高数字化服务程度。(5)重视编辑队伍建设,制度规范、著审编读流程进一步明晰。(6)积极开展学术研讨、人员培训等。

同时,林昶还指出,《日本学刊》的工作也面临着重大的挑战。例如,如何充实学术期刊创新内容,及时追踪动态形势,进一步扩大稿源、提高稿件质量,增强自身竞争力,进一步提高期刊数字化服务水平等,都是编辑部需要深入分析和切实解决的问题。2015年,编辑部要依据创新任务,紧跟学科动态和研究热点,坚持政治标准和学术标准,提高服务意识和敬业精神,自身自律。坚持匿名专家审稿、集体决定,辅之以学术不端检测、数据库查重等技术手段,刊发高水平的研究成果,将期刊创新工作推向一个新的高度。

与会专家积极评价了2014年《日本学刊》的工作,并对学刊今后的发展提出了建设性意见。

天津社会科学院院长张健认为,《日本学刊》这几年变化很大,从内容到装帧,调整、创新的思路也很清楚,是中国日本研究界最重要的学术载体。一本刊物应该有明确的定位,评价体系也有考核理论性的指标,但日本研究的理论性如何体现值得研究。虽然《日本学刊》是以现实问题研究为主的学术刊物,但要加强基础性研究、加强重大问题研究而不要片面提强调理论性。

浙江工商大学日本语言与文化学院院长王勇指出,《日本学刊》刊登的文章准确把握了当前研究的前沿问题和热点问题,对中国整个日本研究学界起到引领性作用。但是与中国日本研究庞大的人员队伍、扎实的研究实力以及人们的期望尚有距离。《日本学刊》的定位不仅要注重现实研究,更不能忽视历史研究,因为现实研究是建立在历史积淀基础上的。作为中国日本研究界的重量级刊物,学刊应注重扩大稿源,提高开放性,反映各方面的声音。他还建议,学刊今后可以更多的运用社会各界的力量,与各个研究机构和大学进行合作,扩展社会影响力。

北京日本学研究中心主任徐一平认为,日本学研究实际上是一个综合性研究领域,其研究范围非常广泛,因此,如何进行学科定位,如何整合研究队伍等,有很多值得思考的问题,这也关系到日本研究期刊在整个期刊评价体系中的位置。同时,他还指出,近年来,年轻学者,包括助理研究员、博士后、博士等,其研究水平呈现不断提高的趋势,培养年轻学者,给予年轻人以更多的发表机会,对于日本学界研究人员队伍的建设十分重要。

天津社会科学院日本研究所所长程永明建议,日本研究期刊创新不仅应体现在对现实问题和热点问题的准确把握上,还应体现在稿件质量的提高上。对于现实问题和热点问题,可以组织召开小型研讨会,集思广益,以做到及时把握,迅速跟进;对于提高稿件质量,编辑部可以采取主动与作者交流的形式,提前筹划,主动约稿。

南开大学世界近现代史研究中心主任、历史学院院长杨栋梁认为,《日本学刊》一直在不断探索日本研究期刊的创新道路,日本学界许多研究人员的成长,都与《日本学刊》息息相关。同时,他还指出,学刊文章应兼顾现实性和学术性,不仅要把握政治导向,分析现实问题和政策对策,还应注重文章的专业性和学术性。他建议每年围绕至少一至两个主题,开展专栏性讨论。2014年是日本战败70年,这是一个很好的主题,可以从新的角度对其进行分析。这样,不仅能够使得《日本学刊》办得更加出色,还能提高日本研究期刊的社会影响力。

南开大学日本研究院教授莽景石提出,《日本学刊》承载着中国日本学研究最好的成果,对中国的日本研究起着引导作用。学刊编辑部应具有独立的意识和见解,保持独立的办刊方针,从这一角度来说,不必过分在意在期刊评价体系中的排名。在稿件来源方面,应该更主动地争取高质量的稿件,因为期刊的水平在很大程度上取决于作者的水平,扩大作者群,主动与作者进行交流,既可以更准确地把握当今热点和前沿问题,又可以引导研究的潮流。他还指出,对于经济学领域的研究,应紧跟国际顶尖研究的方向,反映最新的理论与方法。

南开大学日本研究院教授赵德宇指出,《日本学刊》具有自己的优势和长处,学刊今后的发展,应更侧重研究水平的提高,发表更多的日本研究顶尖文章,充分发挥自己的优势,不必过多看中在期刊评价体系中的分类和排名。同时,对于各个学科文章的刊登比例,也是需要进一步讨论的问题。

南开大学日本研究院前院长李卓指出,中国日本研究学者的成长,是与《日本学刊》分不开的。《日本学刊》作为中华日本学会的刊物,可以进一步拓展作者群体。同时,注重年轻作者队伍的建设,是学刊得以长期发展的重要保证。李卓寄希望于下一代的成长,建议在学刊设置学术新人的栏目,鼓励年轻学者不断创新。

南开大学日本研究院副院长刘岳兵强调了刊物的发展应把握求实的原则和学以致用。同时,应注重培养年轻研究队伍,为年轻研究人员提供更多的发展机会。 

南开大学日本研究院副教授张玉来认为,现实中有许多需要日本学界发出声音的地方,学刊的建设应把真正现实需求的内容与学术研究结合起来。他还就如何创造热点话题、提高日本研究期刊的社会影响力等问题,发表了自己的见解。

南开大学日本研究院院长宋志勇教授提出,办刊要在各个学科领域找到一种平衡。日本研究机构可以通力合作,以设立青年论坛等多种形式,为青年学者提供交流平台,也为学刊提供持续性发展的保障。

最后,李薇所长为会议进行了总结。李薇指出,南开大学日本研究院作为中国日本研究的坚实阵地,为中国的日本研究界培养了大量的优秀人才,同时,北京日本学研究中心、浙江工商大学日本语言与文化学院等研究机构,也为中国的日本研究作出了杰出的贡献。今后,希望大家共同努力,发挥各自的优势,创建更多的交流平台。李薇所长对各位专家提出的宝贵意见表示了衷心感谢,并对《日本学刊》新一年的工作提出了期望。

会议在热烈的掌声中圆满结束。

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911