您现在的位置:首页 > 图片报道 【关闭本页】
 
吕耀东:日本为何放弃成为亚投行创始国
——专访社科院日本研究所专家
作者:记者 彭 纯 薛天依    时间:2015-04-01 20:10

(载新华网日本频道201541日)

   新华网北京41日电(记者 彭 纯  薛天依)331日是亚洲基础设施投资银行(亚投行)接收意向创始成员国申请的截止日。截至当天下午18时,共有来自五大洲的46个国家提出申请,而亚洲的第二大经济体日本却不在此列。日本为何放弃成为亚投行创始国?将来它是否会加入?日本政府的这种做法会给日本民众带来什么样的影响?中国社会科学院日本研究所专家吕耀东就以上问题接受了本网记者的专访。

日本内阁官房长官菅义伟331日表示,日本目前之所以不加入亚投行,是因为对亚投行运营的透明度和能否确立公正的管理怀有担心。吕耀东认为这只是其中的一个表层理由,真正妨碍日本加入亚投行的原因是深层次的。

吕耀东说,由日本主导成立的亚洲开发银行(亚开行)已经拥有60多个成员国,而且日本在整个亚太地区的金融体系内拥有“领导权”。中国倡导的亚投行一旦成立,必然会对亚太地区既有的、由日本单一主导的金融体系产生一定的冲击,这是日本不愿意看到的。

他还说,尽管亚开行的宗旨是通过发展援助帮助亚太地区发展中成员消除贫困,但事实上,要在由美国和日本共同主导的亚洲开发银行获得贷款,必须在政府透明度、意识形态、环保、招投标等方面通过考核。

 “这就是美国和日本所设定的秩序,他们更想维护这种秩序,维护国际体系中守成大国的既得利益。”吕耀东分析认为,日本对亚投行带着一定的抵触情绪,而中国更多的是想通过互联互通来实现共赢。

吕耀东说,当然,日本并没有表示将来也不会加入亚投行,它同时提出了一些前置条件,即如果亚投行将来在运作上更加透明、更符合国际标准的话,可以加入。

吕耀东就日本未来加入亚投行的方式做了预测。他认为,日本是担心亚投行成立后的内部运作、规则制定会不同于他们所设想的,因此选择给自己留一个观望期。日本将来可能会认同美国的观念,即选择以世界银行,亚开行来与亚投行进行银行间的多边协作,而不是直接作为“成员”的方式来加入。

关于日本是否成为亚投行的成员会给日本企业和普通民众带来什么影响的问题,吕耀东谈了以下看法。

他认为,日本是亚洲国家,如果它能成为亚投行创始国成员,那么,它在亚太地区金融体系内就会拥有更大的话语权和决策权。这样一来,它就能在决策过程中为日本企业和民众提诉求、谋利益。如果它不是亚投行成员,就不可能获得相应的话语权。

吕耀东分析称,日本国内资源短缺,如果能够通过亚投行并借助“一带一路(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)”与亚洲各国互联互通,打破彼此间的关税壁垒,那么,在经贸层面上,日本企业就能以更便捷的运输、更优惠的价格进口能源和原材料;在消费层面上,日本民众的生活成本也会下降。而整个亚洲的互联互通,则能让更多的人以更便捷的方式去日本旅游,这有利于日本旅游市场的开放和文化的输出。

吕耀东说:“加入或不加入亚投行的不同结果,日本政府应该是清楚的。如此说来,日本还是没有从合作共赢的角度来看待亚投行。”

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911