您现在的位置:首页 > 图片报道 【关闭本页】
 
张蕴岭:日本需要一个正常的定位——专访中国社科院国际学部主任
作者:记者 彭 纯 沈 晴    时间:2015-04-09 14:25

   新华网北京49日电(记者彭纯沈晴)中国社会科学院国际学部主任张蕴岭49日在接受新华网记者独家专访时说,日本走向“正常国家”是迟早的事情,但是它需要一个正常的定位。

近来,日本在军事方面的动作不断:从日本首相安倍晋三称自卫队为“我军”、偷换日本官方立场概念,到日本执政党就大幅扩大自卫队的海外活动范围达成一致,再到日本准航母“出云”号服役,等等。日本在军事上的一系列动作向我们透露出什么信号?对此,张蕴岭向记者谈了他的看法。他认为,日本迟早会走向一个“正常国家”,包括拥有“正常”的军队、“正常”的海外活动,但是日本还需要一个正常的定位。

张蕴岭说:“日本现在所做的,都是在摆脱美国的控制,把军事力量正常化。其中还有一个目标就是将来修改宪法,使自卫队能行驶正常军队的职能,即日本所说的‘正常国家’。但问题的关键在于,曾主动侵略过其他国家的日本,恢复‘正常’之后要干什么?”

张蕴岭认为,到目前为止,日本对待历史的态度无法回答这个问题。他说:“如果日本不认错,就无法得到他国的信任。”

张蕴岭分析认为:“事实上,日本现在所做的每一步都是美国让他做的。也就是说,日本是美国用来在亚太地区制约中国的一颗棋子。”他还说,日本之所以愿意这么做,是想借势实现它逐步走向“正常化”的目标。

张蕴岭强调,美日一直标榜美日同盟是亚太安全的基石,但事实并非如此。美日同盟只是美国和日本之间的同盟,被排除在外的其他亚太国家无法接受这一定位。

“因此,我们要做的就是要促使日本参与其他方面的新安全合作,而不光是在美日同盟之下。”张蕴岭说,日本把美日同盟设想成保卫亚太安全的基石,这肯定是行不通的。

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911