您现在的位置:首页 > 图片报道 【关闭本页】
 
《日本蓝皮书(2015)》在京发布
作者:林 昶 文 韩永顺 图    时间:2015-05-13 20:39

 2015513日,《日本蓝皮书(2015)》发布会暨日本形势研讨会在京举行。

《日本蓝皮书》是中国社科院日本研究所研究人员的年度研究成果。《日本蓝皮书(2015)》全称《日本蓝皮书:日本研究报告(2015)》,由中华日本学会、中国社科院日本研究所和社会科学文献出版社合作推出。

蓝皮书主编、中国社科院日本研究所所长李薇,社会科学文献出版社副总编辑周丽,以及中国社科院日本研究所副所长杨伯江等蓝皮书作者代表在会上发言,并回答了记者的提问。来自京津地区的政府部门、研究院所和高校的日本研究机构学者代表、媒体记者等50余人与会。

《日本蓝皮书(2015)》由总论、政治安全篇、对外关系篇、经济社会篇和附录构成,对2014年日本的国家战略、安保政策、对外关系、行政改革,以及能源、人口、思想意识、新闻媒体等经济社会诸领域的动态作了监测分析,对若干问题作了专题深入研讨,并收录了该年度日本大事记。

蓝皮书认为,2014年,日本自民党赢得众议院选举胜利,继续掌控众议院绝对稳定多数议席,维持“一党独大”优势地位,为安倍内阁走向长期执政打下基础。

蓝皮书指出,2014年,安倍内阁加紧落实“安保三支箭”,以释宪方式解禁集体自卫权,意味着日本自1945年战败以来时隔69年重新成为“能够进行战争的国家”,彻底告别战后以“吉田路线”为标志的战略思路与发展路径,踏上追求“全面正常化”之路。

日本在“安倍经济学”激进的金融政策和灵活的财政政策刺激下,以经济向好、通缩缓和态势步进入2014年。但时隔17年上调消费税率之举,虽成为重建财政长期目标的重要一步,却对国内需求造成严重打压,此后经济连续两个季度陷入负增长。“安倍经济学”借助日元贬值扩大出口、弥补内需不足的预期亦落空。

蓝皮书指出,2014年,安倍内阁全面推行“战略性外交”。“战略性外交”注重全球视野,在强化日美同盟的同时,强化日欧合作、推动日美欧三极协调、拉拢东南亚的一系列战略动作引人注目,但与邻国关系的改善未见实质性进展。

201411月,中日就处理和改善关系达成四点原则共识,习近平主席应约与安倍晋三首相进行了简短会见,持续冷淡的两国政治关系迎来改善契机。中日海洋事务高级别磋商会议召开,就政治法律、海上防务、海上执法与安全及海洋经济等领域展开磋商并达成共识。

展望2015年,蓝皮书认为,安倍政府将继续朝着“重振日本”的战略目标前进。它以“强军”为核心,致力于整备安保法制,以日美同盟为基轴,完成修订《日美防卫合作指针》,并积极为今后修宪制造舆论环境。为落实解禁集体自卫权,将推动修改《自卫队法》、《周边事态法》等相关法律。但“安倍路线”缺乏民意认同,将面临国内制约。

蓝皮书指出,面向2015年,日本经济增长的内需和外需均不足。安倍内阁仍继续面对人口发展、政府债务等诸多难题,将大力推动结构改革,适度调整宏观经济政策,增加国民收入,改善投资环境,以扭转经济颓势,实现长期增长。安倍内阁将继续在追求长期改革目标与顾及短期经济增长之间处于两难境地。在内需短期难以大幅回升的预期压力下,对借助海外引擎拉动日本经济的期待将转化为压力,迫使安倍缓和与周边国家的关系。

2015年,安倍内阁将继续推进“战略性外交”、“俯瞰地球仪外交”。而预计在日本战败70周年之际发表的“安倍谈话”在何种程度上继承抑或阉割“村山谈话”等,将直接影响今后一个时期日本与中国、韩国等邻国关系的走势,也直接关系到日本在国际社会的道义形象。

关于2015年的中日关系,蓝皮书认为,中日落实四点原则共识、建立危机管控机制将取得进展,围绕东海问题及海上合作的磋商有望深化,财金、金融、节能环保等多领域的合作以及民间、政党、地方交流将得到发展。借由国际多边场合的高层接触可能增多,国民情绪的对立将有所缓解。但另一方面,中日关系改善的基础依然脆弱,政治关系的明显改善尚存在不确定性,全面改善经济关系将受到一定制约。历史转型期的中日关系,正在步入深度博弈与深度合作并行的常态。

《日本蓝皮书》系社会科学文献出版社推出的皮书系列图书之一种,其副题原为“日本发展报告”,自2013年起更名日本研究报告,旨在发挥日本研究学者所长,突出中国社科院智库和蓝皮书的研究色彩。

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911