您现在的位置:首页 > 学会通讯 【关闭本页】
 
中华日本学会等三学会年会——“甲午战争以来的中日关系”学术研讨会召开
作者:林 昶 图文    时间:2014-08-09 19:27

“甲午战争以来的中日关系”学术研讨会在大连召开

  为纪念中日甲午战争120周年,以史为鉴,考量现实,面向未来,中华日本学会、中国日本史学会、全国日本经济学会和大连大学89日在大连联合召开“甲午战争以来的中日关系”学术研讨会。

  中国社会科学院副院长李培林,大连市人民政府副市长朱程清,大连大学党委书记王志强,中国社会科学院前副院长、中华日本学会会长武寅,天津社会科学院院长、中国日本史学会会长张健先后在开幕式上讲话。

  李培林在讲话中指出,甲午战争是发生在中国近代史上的重大历史事件,它不仅是一场军事仗,也是一场影响深远的政治仗。遥想那场已经远去120年的战争,回顾中日关系在两个甲子中经历的风风雨雨,对冷静思考当前国际安全战略热点问题十分必要。他希望能够厘清甲午战争以来的中日关系的历史脉络,并将其放在国际战略的大棋局上来解读,放在地缘政治的博弈场上来分析。铭记历史,不是为了强化仇恨的记忆,而是为了还历史本来面目,进而辨明是非,防止悲剧重演。为创造中日21世纪和平相处的新的历史,中日两国学者要像老一辈那样,既怀有发展两国关系的坚定信念,同时运用智慧与学识为克服、超越外交难题做出应有的贡献。

“甲午战争以来的中日关系”学术研讨会在大连召开

“甲午战争以来的中日关系”学术研讨会在大连召开

“甲午战争以来的中日关系”学术研讨会在大连召开

“甲午战争以来的中日关系”学术研讨会在大连召开

  在会议基调报告环节,清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永,中国日本史学会前会长汤重南,外交学院副院长、全国日本经济学会副会长江瑞平分别作了《甲午战争与钓鱼岛劫难》、《从战争与和平的视角简论甲午战争以来的中日关系》、《东亚合作与中日关系——期待良性互动》的长篇发言。

  在会议的分科会上,与会学者围绕甲午战争的背景、过程与性质,甲午战争对近代中国、日本和东亚的影响,甲午战争对当代中日关系的影响,以及东亚合作中的中日经济关系、消费税率提高后的日本经济、转型中的日本能源战略等六个议题,阐述了各自的研究成果,并进行了热烈的讨论。

  此次会议也是中华日本学会、中国日本史学会、全国日本经济学会的联合年会,中国社会科学院日本研究所、大连大学人文学部承办,外交学院东亚研究所协办。

  来自全国各日本研究机构、团体、相关部门的专家、学者代表,日本驻华机构代表以及新华社、中新社、中国网等主流媒体记者等200余人出席会议。

 
您是本站第 位访客
版权所有 日本学刊杂志社
 
 
地址:北京市东城区张自忠路3号东院
邮政编码:100007
电话:(010)64039045
传真:(010)64014022 64039045
国内订阅:全国各地邮局
国外代号:BM911