六大行业出口退税率今起同时上调
作者:    时间:2009-04-02

4月1日起,纺织服装、轻工、电子信息、钢铁、有色金属、石化等商品的出口退税率上调,其中,纺织品、服装的出口退税率提高到16%。这是今年以来我国第二次上调出口退税率,也是自去年下半年针对外需回落重启上调出口退税政策以来的第六次调整。

  企业反响:最实惠的利好

  声音:“哪怕1%,对很多企业来说也至关重要。”

  “这对出口企业来说是最实惠的利好。”东华大学管理学院纺织经济研究所顾庆良教授对记者说。他表示,对于已经拿到订单的企业来说,出口退税税率的提高无形中增加了企业的利润;对于即将拿到订单的企业来说,将有利于提高企业出口竞争力。

  据江苏省镇江市国税局测算,本次提高退税率将使镇江市相关企业2009年增加利润近1亿元。将使镇江市440户企业直接受益,而受益最大的行业属塑料制品和钢材制品。

  今日起塑料制品和钢铁制品退税率也大幅调高,分别由原来的5%提高到11%和13%,致使这两类企业生产成本大幅降低,预计2009年镇江市这两类企业将分别增加利润2000万元和4000万元。

  顾庆良表示,虽然纺织品出口退税率只上调了1个百分点,但针对纺织品这种利润极其微薄的企业来说,哪怕1%,对很多企业来说也至关重要。“这可能会挽救很多对外依存程度很高的中小企业。”

  对此,财政部财政科学研究所副所长白景明表示,政府进一步上调出口退税率,是实施结构性减税政策的重要内容,一方面是为了应对金融危机,稳定外需扩大出口,另一方面调整部分劳动密集型行业产品的出口退税率也是扩大国内就业的间接手段。

  退税效果:出口拉动作用不大

  声音:“同样的价格还不如卖给国内消费者。”

  连续多次提高部分劳动密集型产品的出口退税率,能够为纺织企业带来直接利益,对抑制我国轻工产品出口过快下滑正在发挥积极作用。不过,一些浙江出口企业反映,此次国家将纺织品出口退税率从15%提高至16%,整个纺织行业的现状短期内难以改变,对企业来说仍是杯水车薪。

  “我们现在已经不做出口了,我们主要销往国内。出口退税对我们的影响不是很大。”杭州一位生产棉线的企业总经理告诉记者。

  顾庆良指出,虽然出口退税可以使企业暂时渡过难关,但对拉动企业产品出口作用不大。他表示,金融危机的影响已经使国外需求急剧萎缩,相应的,国际市场对中国企业来说已经饱和。

  其实顾庆良的这一判断反映了大多数人的意见。此前,本报记者在浙江舟山市调查时就有企业反映,现在产品出口到国外已经很难了,即使降低价格销量也不会上去。“同样的价格还不如卖给国内消费者。”一些小企业老板表示。

  另外,顾庆良还指出,随着劳动力成本的不断提高,我国纺织等劳动密集型产品在国外市场已经失去了比较优势,取而代之的将是越南、菲律宾等劳动力成本较低的国家。

  国际市场:贸易救济调查增加

  声音:“如果在金融危机下还加大出口,就很容易产生反倾销调查。”

  国家屡次提高出口退税率不断刺激着国外市场的神经。据不完全统计,仅2008年初至2009年1月底,国内就遭受来自以美欧为主的22个国家和地区103起贸易救济调查,影响出口约65亿美元。

  针对欧盟对中国钢铁发起的反倾销调查,欧盟负责反倾销调查的官员此前在欧盟总部回答记者提问时表示,欧盟针对中国钢铁采取的反倾销调查还有两宗未结案,该机构预计,今年下半年针对中国的反倾销调查可能会继续增加。

  “如果在金融危机下还加大出口,就很容易产生反倾销调查。”该负责人说。3月22日,欧盟委员会对来自中国的几类进口钢管产品征收临时关税,同时考虑是否有必要征收长期关税。事实上,中国近来的出口并未增加反而在下降。据海关总署数据统计,今年2月出口648.95亿美元,同比下降25.7%,这已经是中国进出口连续第四个月下降。

  此外,美国钢铁协会等美国五大钢铁组织近日致信美国新任贸易代表罗恩·柯克,强烈要求美国政府联合其他国家对中国提高钢铁出口退税一事进行协商,并认为中国的举措将损害美国经济和破坏世界经济。

  而国内分析师则认为,退税保持在9%-13%实际上仍不足以在国际市场体现出中国钢材出口的价格优势,对整个出口的积极性刺激是不够的。(记者 马继鹏)

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732