人民时评:培养选拔年轻干部的首要问题是啥
作者:陈家兴    时间:2009-04-02

培养选拔年轻干部,关系党的事业后继有人,关系国家长治久安,关系人民福祉。中央提出并实践这一永恒命题,确是战略之举、长远之策。

  30日召开的全国培养选拔年轻干部工作座谈会,进一步阐述了培养选拔年轻干部的重大意义,进而从理想信念教育、加强党性修养、在实践中锻炼考验提高等方面提出了明确要求。这对于如何培养和选拔年轻干部至为关键。

  而以更全面的眼光看,对年轻干部的培养和选拔,还只是干部队伍建设四个重要环节中间的两个环节。前一个环节当是“发现”,后一个环节当是“任用”。这四个环节是连贯的整体,有机统一,缺一不可,互为条件,互相制约。因而,着眼于这个整体考量对年轻干部的培养和选拔,就十分必要。

  在这四个环节中,“任用”的原则从根本上决定了前三个环节。否则,我们就很难真正用好干部。在这个“任用”环节上,中央提出了必须坚持德才兼备、以德为先这一用人标准。对照这一标准,第一个环节“发现”,就显得至关重要。

  就德与才而言,才可经培养而成,德就复杂得多。德性良,经培养可成德性优;德性不纯、不良,对于很多人来说,再怎么培养也很难转良再转优了。常言道,江山易改,本性难移。德性不纯、不良,德性的再造往往会劳而无功。

  问题的严重性更在于,对年轻干部如果没有把好发现“德”的这一关,则极有可能使那些德性不纯、不良之人进入培养序列。这种教育与培养,不但难以改造其德,而且极可能使其隐藏更深,使其后的选拔、任用环节很难发现其德之不良,终而养虎成患,给党和人民的事业带来损失。

  这绝非危言耸听。许多干部的腐化堕落,虽有在其高位时所受到的外在的金钱、权力、美色诱惑,但实质上都是内因在起作用,是其德之修养不过关甚至德之阙如所至。追根究源,很大一部分是其最初的德之不纯、不良,而未能被发现故。

  要培养选拔好年轻干部,前提就是善于发现年轻干部,首先就是要发现其官德纯正。这种发现,在实践中确有困难。或才掩其德,或深藏不露,都容易遮蔽发现之眼。但若注重细节,多加考察,发现其德性亦非难事。一个人的德性,在其言与行中,在其八小时内与外,在其处理问题的方式上,而其周围群众的评价亦多半中肯。所谓知人,乃是从这些方面多有斩获。

  值得指出的是,德之不纯、不良固然难堪大用,德之不修亦会出问题,甚至出大问题。因而,常修为政之德,这对于广大干部特别是领导干部来说是基本功课,对于年轻干部更是少不得,值得铭记,更须躬行。

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732