世界银行预测2009年世界经济将下滑1.7%
作者:    时间:2009-04-02

新华网华盛顿3月31日电(记者刘洪 胡芳)世界银行31日发表报告预测,2009年世界经济将下滑1.7%。这是第二次世界大战以来世界经济首次出现下降,且降幅高于国际货币基金组织此前预期的0.5%至1%的降幅。

   世界银行当天公布的《全球经济展望》更新版预测,发达经济体仍是经济重灾区,其经济今年将整体下滑2.9%,其中美国经济下滑2.4%,欧元区经济下滑2.7%,日本经济下滑5.3%。

   受全球金融和经济形势恶化冲击,发展中国家经济不容乐观。这份报告预测,发展中国家经济今年增幅只有2.1%,大大低于去年世行预测的5.8%的增幅。其中,中国经济增长6.5%,印度增长4.0%,巴西增长0.5%,俄罗斯则负增长4.5%。如果扣除掉中国和印度经济,发展中国家今年经济将出现零增长。

   世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫对新华社记者表示,世界银行预测中国经济今年增长6.5%,是基于当前中国经济情况的判断。但考虑到中国拥有较多刺激经济的空间,如果有后续强有力措施,“我认为中国经济今年保持7%至8%的增速是可能的。”

   此外,这份报告说,今年全球贸易额将下降6.1%;石油均价将为每桶47美元,低于2008年价位50%以上;非石油类大宗商品价格也会在低位徘徊,比2008年低30%左右。

   报告指出,预计2010年世界经济可能有微弱复苏,但世界经济前景仍有不确定性。

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732