您现在的位置:首页 > 编者采风 【关闭本页】
 
大三通:两岸美好未来的前奏
袁华杰    时间:2008-12-25 10:18
2008年12月15日,海峡两岸分别在北京、天津、上海、福州、深圳以及台北、高雄、基隆等两岸各地的多个城市同时举行海上直航、空中直航以及直接通邮的启动和庆祝仪式。
回溯1979年,全国人大常委会在《告台湾同胞书》中首次提到两岸三通,当年正在读大学的中国评论通讯社评论员钟维平一字一句反复研读,深为震撼。而今30年过去,钟维平感叹:“没有想到的是,‘两岸直接三通’竟然真的能够实现。也没有想到的是,‘两岸直接三通’竟要耗费30年的光阴才能实现。”

拉近两岸心理距离

提到两岸大三通,中国社会科学院台湾研究所所长余克礼难以掩饰内心的振奋,“经常到台湾开学术会议,之前动辄就是一天,而现在,两三个小时就可以了。”余克礼笑着说,“上午在台湾开会,晚上可以回北京吃饭,就像到广东、福建出差一样。”
两岸大三通,形式上是时空距离的缩短,实质上却是两岸经济社会的大融合。过去两岸海运必须停靠第三地,意外造福日本琉球石垣岛。随着海运截弯取直,极大地节约了时间成本和航运成本,台湾农产品包括水果、花卉、蔬菜和养殖渔业能以更快的速度、更低的价格行销大陆。
大三通还有利于两岸携手应对金融危机。两岸的贸易本来就具有很强的互补性,大陆又是台湾最大的出口地和最大的贸易顺差地,大三通后,货物往来会更方便,在全球出口都大幅度下滑的情况下,对台湾经济具有决定意义。曾被金融危机重创的台湾股指,15日一开盘即大幅高涨,到10点多马英九在高雄主持启航大典时已经上涨170多点,一扫之前“跌跌不休”的阴霾。
  最重要的是大三通还拉近了两岸的心理距离。三通之后,两岸人员往来的障碍少了许多,为消除几十年来两岸人民心中形成的隔阂、误解提供了绝佳的机会。随着交流的增多,两岸会更加相互了解,更加理性、务实的看待对方,增强同胞感情。正如余克礼所说,“大三通将使两岸的人员交往向深度和广度发展,‘一日生活圈’的形成,不只是时间和距离的缩短,更是心理上的缩短。”

松动“台独”社会基础

就在大三通顺利启航时,台湾却有一小股人螳臂当车,试图阻挡历史潮流。台湾政坛的很多人都想抢搭大三通的顺风车,而民进党“立院党团”却躲在一角喊出了“最严厉的谴责”,还挂出了“主权变不见”的横幅。
为什么顽固的“台独”分子那么害怕大三通的实现?在这之前,李登辉曾说,“两岸三通的角力,是无硝烟的战争。”陈水扁声称,“三通是台湾最后的筹码,不到万不得已,台湾决不能开放。”每次选举,陈水扁都会拿加速开放三通类似举措做幌子,一旦当选,就对三通避之唯恐不及。
北京联合大学台湾研究院院长徐博东分析说,“这都是‘台独’思想在作祟。”“台独”需要两岸的隔绝、误解,只有这样,他们才能保证台湾人,尤其是中南部的台湾人继续受到他们的蛊惑。虽然海峡两岸的人员往来已经很长时间,但到大陆来的台湾人大多数是台湾北部人和一些中产阶级。中南部的台湾人大部分很少外出,他们受到李登辉、陈水扁的“去中国化”宣传,逐渐在骨子里形成了“反大陆”的思想,成了台湾“泛绿”的大本营,甚至之前还喊出了“肚子扁扁,也要挺扁”的口号。
但大三通的实现,无疑为他们提供了一次改变对大陆看法的机会。首先有经济利益的驱动,大三通使台湾中南部的花卉、水果、蔬菜能同步在大陆出售,给他们带来很大的经济利益。另外,台湾中南部人的祖籍大多在闽南,两岸大三通的实现,无疑会掀起一波到福建寻根祭祖的热潮,之前,他们没有足够的收入,嫌手续太繁琐、时间太长,现在都不是问题。
“因此,随着台湾人来大陆的增多,民进党靠谎言与欺骗使台湾中南部保持的对大陆的敌意将不攻自破,‘台独’的社会基础将受到松动。”徐博东如是说。

打造两岸光明前景

大三通是两岸关系的一个关键的转折点,带来的反应却是一系列的,是一个面。但大三通不是终点,而是两岸“黄金时代”的一个新的起点,站在这个起点上,每一个中国人都将拥有更强烈的动力和使命感,来促进台湾问题的彻底解决。
与台湾隔海相望的福建省已经着手建立“海峡西岸经济区”,一旦台湾的经济与大陆进一步融合,“海峡经济圈”也将呼之而出,它将与长三角经济圈、珠三角经济圈、环渤海经济圈并驾齐驱,是中国未来经济发展的一个重要引擎。当然,这对于台湾意味着更大的机遇和利益。
徐博东说,“我们可以展开想象的翅膀,来描绘两岸的美好未来。”现在,已经有专家在论证海峡隧道和海峡公路的建设问题,可以想象,如果未来从北京出发的火车直接开到台湾,或者从台湾发出的汽车直接到了大陆,那将是一个多么诱人的前景。“那时,不要说台湾想独立,就是让它独立,它也不会独立了。”徐博东谈笑风生。
的确,大三通对台湾内部政治生态的冲击已经显现。在台湾的民调中,对马英九的施政满意度一直在下降,但对马英九两岸政策的满意度一直保持在70%左右。可以说,在金融危机肆虐、台湾经济不振之时,两岸关系成了马英九的救命稻草,国民党的群众基础也顺势扩大。而民进党的遭遇正好相反,对大三通等一些惠及台湾的两岸之间的协议,他们都从意识形态出发攻击为“矮化台湾”的条约,这不是一个具有前途的政党所应具备的态度,这只能证明“台独”面临两岸交流大潮时的手足无措和穷途末路。
余克礼说,面对这种形势,我们应该更坚决地与台湾增加交流,甚至可以再进一步,在“一个中国”原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面。

 
设为首页  |  关于我们  |  版权声明  |  加入收藏  |  编辑风采
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 《社会学研究》编辑部
 
 
地址:北京建国门内大街5号 《社会学研究》编辑部
邮政编码:100732
编 辑 部 Tel:(010)85195564 ,(010)65122608 E-mail:sbjb@cass.org.cn