您现在的位置:首页 > 编者采风 【关闭本页】
 
与时俱进,总结卅载改革开放 学术日新,唱响中国未来发展
张微    时间:2008-12-25 10:20

  

  本报讯(记者张微)三十周年神州庆,改革开放谱新篇。2008年12月16日,“改革开放30年”国际学术研讨会在京隆重举行。全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席大会。中国社会科学院常务副院长王伟光,中央文献研究室主任冷溶,商务部副部长马秀红,全国人民代表大会外事委员会副主任委员查培新,国务院研究室副主任宁吉喆,中国社会科学院学部主席团成员刘国光、汝信等出席开幕式。开幕式由中国社会科学院副院长陈佳贵主持。

  会议厅内华灯齐放,气氛热烈。陈奎元在开幕式前亲切会见了与会的各国学者。

  陈奎元在会见中指出,从1978年中国共产党第十一届三中全会制定新的治国路线,实行改革开放决策,到现在是30年。这30年,中国奉行的是以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,就是党的十七大概括的,高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路。这30年与新中国的前30年相比,经济发展的速度更快,国家的总体实力增长更为有力,人民的生活水平总体上有较大的提高,与中国共产党执政之前积贫积弱的状况相比,已不可同日而语。回顾这30年的历程,知道我们从哪里来,探讨我们今后往哪里去,是理论研讨的重大课题。中国持续改革30年,现在仍在继续解放思想、深化改革。如果把这个进程看做一个时间和空间的隧道,那么现在我个人还没有清晰地看到出口处那一片天地。这并不是说我国的改革缺少设计,而是来自一个哲学思想——与时俱进。因此,中国这样深刻长久的变革不可能不付出成本,不可能只有胜利的喜悦和成功的经验。总结经验和教训,都是我们的财富。当前,世界许多国家的领导人都在为正在面临的金融危机、经济危机而焦虑,中国也不例外,中国政府虽然迅速推出了化风险、促增长的措施,而前景如何,还要看未来的发展。增加了这样的背景,此次研讨会上可能会有学者发表自己针对金融危机的见解和应对的主张,我们非常乐于虚心地领教。

  王伟光在致辞中代表全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元同志,代表中国社会科学院,对各位嘉宾、各位专家学者的光临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。王伟光说,今年是中国改革开放30周年。就在30年前那个孕育着希望的冬天,以中国共产党十一届三中全会的召开为标志,中国改革开放的航船破开坚冰,扬帆启航,中华民族迎来了发展腾飞的春天,并在此后30年间谱写了一部改革开放的辉煌壮丽史诗。

  王伟光指出,经过30年的改革开放,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌都发生了历史性的变化。30年来,中国的经济实力和人民生活水平获得了巨大提升;30年来,中国与世界的关系发生了巨大变化;30年来,中国的经济、政治、文化等各项体制经历了巨大变革。任何波澜壮阔的历史创造活动,都必然留下无比丰富的经验。30年改革开放的伟大历史进程,使我们这样一个拥有十几亿人口的发展中大国取得了摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义的宝贵经验。30年的改革开放,是中国特色社会主义理论和实践的双重探索。对于中国共产党人和中国人民来说,最重要的就在于走出了一条正确的道路,找到了一个正确的理论指南。这条正确的道路就是中国特色社会主义道路,这个正确的理论指南就是中国特色社会主义理论体系。经过30年的发展,中国已经站在一个新的历史起点上。

  王伟光强调,当前,我们要巩固和发展中国特色社会主义,最重要的就是要以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是中国共产党深刻总结中国发展实践,充分借鉴国外发展经验,准确把握世界发展趋势,大力推进理论创新的重要成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,对于在新的历史起点上继续推进改革开放的伟大事业,具有重大而深远的历史意义。在新的历史时期,我们要不断开创中国特色社会主义事业新局面,努力实现中华民族的伟大振兴,就必须更加坚定不移地继续解放思想,不断推进理论创新,把思想认识从那些不适应、不符合科学发展观要求的观念、体制和做法中解放出来;必须更加坚定不移地深化改革、扩大开放,抓住机遇,开拓进取,永不停顿,永不倒退;必须更加坚定不移地推进科学发展,把发展作为第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设;必须更加坚定不移地促进社会和谐,实现社会公平,化解社会矛盾,有效协调社会各方面利益关系,构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会;必须更加坚定不移地走和平发展道路,既通过世界和平来发展自己,又通过自身的发展来促进世界和平,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。明年,中华人民共和国将迎来成立60周年。我们相信,再经过十几年的改革开放和艰苦奋斗,到全面建设小康社会目标实现之时,我们这个历史悠久的文明古国和发展中社会主义大国,将成为工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列的国家,成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家,成为人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神追求的国家,成为各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结的国家,成为对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献的国家。到本世纪中叶中华人民共和国成立100周年的时候,中国将达到中等发达国家的水平,成为一个更加富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。中国的发展前景必将更加美好!

  与会学者认为,改革开放30年来,中国的经济体制改革能够取得如此良好的发展绩效,一个很重要的原因在于,中国的改革不是遵循市场原教旨主义,不是简单地复制其他国家现成的市场经济模式,而是根据中国本国国情,独立自主地、创造性地进行制度选择和制度安排。中国改革的国别特色和“本土化”制度创新模式成为转轨经济中独树一帜的模式。同时,30年来,对外开放把中国的发展与外部发展连接起来,通过积极参与国际分工,利用外部资源,加快发展自己。经过不懈努力,中国改善了与西方大国的关系,增进了与发展中国家的关系,密切了与邻国间的关系,与此同时,中国利用自己增强的实力和影响力,提出自己的关于国际和地区关系理念、主张和战略,为创建世界和地区的和平环境而努力。

  与会国外学者认为,20世纪70年代后期以后,中国无论在地区还是全球层面上,都更加接近国际社会。中国目前的“和平发展”战略也取得了巨大的成功,表明中国要与国际社会大家庭更加和谐地沟通发展。中国的和平发展推动了历史向前的潮流,同时也将在世界上作出更大的贡献。

  来自日本、英国、法国、俄罗斯、加拿大、德国、瑞典、马来西亚、美国、新加坡等国以及中国社会科学院、国务院发展研究中心、保监会、证监会、银监会、全国部分高校、部分省市社科院的专家学者近百人参加了会议。

 
设为首页  |  关于我们  |  版权声明  |  加入收藏  |  编辑风采
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 《社会学研究》编辑部
 
 
地址:北京建国门内大街5号 《社会学研究》编辑部
邮政编码:100732
编 辑 部 Tel:(010)85195564 ,(010)65122608 E-mail:sbjb@cass.org.cn