中国社会科学院常务副院长王伟光接见前来社科院考察古籍保护工作的文化部副部长周和平一行。中国社会科学院副院长武寅、中国社会科学院秘书长黄浩涛等一同出席
作者:    时间:2009-04-02

  在参观完中国社会科学院图书馆善本库,历史所图书馆,文学所图书馆古籍书库以及近代史所图书馆的特藏档案室、解放前各地报刊等处后,周和平指出中国社会科学院所藏古籍数量可观、价值可贵,中国社会科学院作为国家社会科学的最高研究机构,这些文献在研究中发挥了重要作用,这是社科院的财富,也是我们国家的财富。

  目前全国正在进行古籍普查工作,周和平认为可以把社科院的古籍整理工作纳入到全国古籍普查的总盘子中。古籍普查结束后,相关成果将汇集成卷,鉴于中国社科院古籍数量可观,建议可以单独立卷。目前统一的格式标准正在研究,中国社科院在这方面有丰富的专家资源,也希望有关方面能够适当借鉴。

  针对中国社会科学院需要修复的古籍数量较大、任务较重,而修复工作人手不足这一现状,周和平提出国家古籍保护中心可单独针对社科院办一个培训班,培养相关人才,也可以遴选部分工作人员去国家古籍中心学习相关技术。这样把年轻的工作人员培养起来。对近代史所图书馆的古籍保护,希望清史办能够尽快设立一个项目,中国社科院近代史所图书馆所藏古籍包括很多论丛史书、档案,是难得的宝贵材料。

  周和平还建议中国社科院古籍保护工作要制定一个整体规划,把社科院的工作和国家古籍保护工作联系起来,承担其中的一部分任务。文化部、国家图书馆、中国社会科学院图书馆在业务方面可进行合作交流,建立一个资源共享的平台,文献数字化方面不再重复劳动,从而能够节省国家经费。

   武寅表示,我们将按照周和平副部长的意见和建议,把我院的古籍保护工作和国家古籍普查结合起来,尽快制定古籍保护整体规划。

  据悉,在2008年国务院颁布的第一批古籍重点保护51家单位中,中国社科院占两家,分别为中国社科院图书馆和文学所图书馆;在国务院公布的第一批珍贵古籍名录中,中国社科院共有4家单位10部古籍入选。但由于历史遗留等诸多原因,中国社科院古籍保护也存在不少突出问题,如现存古籍底数不清、函套老化等。保护古籍工作刻不容缓,任重道远。

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732