台州模式研究成果发布暨《草根经济与民主政治》出版座谈会在中国社会科学院学术报告厅隆重召开
作者:    时间:2009-04-02

改革开放,千舟竞发、百花争艳。从理论上系统总结全国许多地方结合本地实际创造的成功经验与特色发展模式,是哲学社会科学研究的时代责任。126,台州模式研究成果发布暨《草根经济与民主政治》出版座谈会在中国社会科学院学术报告厅隆重召开。中国社会科学院常务副院长王伟光,国务院发展研究中心副主任卢中原,中央政策研究室副主任方立,中央党史研究室副主任章百家,全国总工会副主席倪健民,中宣部秘书长官景辉,浙江省委宣传部常务副部长胡坚,台州市委书记张鸿铭等出席会议。

   王伟光在讲话中指出,今年是改革开放30周年。30年来,中国人民在中国共产党的领导下,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,中国的面貌、中国人民的面貌从此发生了历史性的巨变。中国特色社会主义的道路和理论体系,源于我们党带领中国人民进行的改革开放伟大实践,源于人民群众的实践创造。30年前,浙江台州还是偏于东南一隅的交通不便、资源匮乏、经济落后的一个地区;如今的台州,已经成为拥有九大产业集群,产品行销全球的工业重镇;如今的台州,经济发达、城市亮丽、人民生活富裕安康,是我国东南沿海发达经济带上的一颗明珠。台州的历史巨变是中国改革开放的一个缩影,它集中体现了改革开放给经济社会生活带来的深刻变化,同时,台州的实践也丰富了我国经济、政治、社会、文化发展的经验,值得认真、深入地进行研究和总结。

   王伟光强调,党中央要求中国社会科学院成为马克思主义的坚强阵地,中国哲学社会科学的最高殿堂,党中央、国务院的思想库智囊团。要实现中央的要求,成为名副其实的“坚强阵地”、“最高殿堂”和“思想库智囊团”,必须广泛、深入、系统地了解国情,特别是了解改革开放以来我国经济社会生活各个方面发生的巨大而深刻的变化,系统总结改革开放的实践经验,是我们的一门必修课。台州经验与模式的初步研究和总结,是我院国情调研工作取得的一项成果。我院的有关部门和有关研究所要注意总结经验,继续搞好国情调研,进一步深入了解国情,贴近群众、贴近实践、贴近生活,从改革开放的实践中汲取学术营养,通过国情调研,进行学术积累,提高科研能力。今后我们还要继续扩大和深化与地方的合作,在为地方和基层的服务中,拓宽研究视野和科研渠道。

   张鸿铭在讲话中回顾了台州改革开放30年的历程,总结了台州经济建设、政治建设、文化建设和社会建设取得的历史性飞跃,并对中国社会科学院的专家为研究台州所作出的贡献表示感谢。他说,中国社会科学院的专家提出了“台州模式”的概念,并给出了“台州模式”的五个亮点,即股份合作制奠定制度基础、内生型工业化开辟发展道路、民营金融担当发展推手、“青藤经济”拓展发展空间、民主政治激活体制优势。这一概括是非常符合台州发展实际的。中国社会科学院专家的研究成果对市委、市政府提出的“内生台州、市外台州、海上台州”战略是一个很好的理论支持,使我们进一步坚定了把台州打造成为长三角地区先进制造业基地、东南沿海现代化港口大城市、中国民营经济创新示范区的信心。

   中国社会科学院台州模式研究课题组组长房宁介绍了课题成果的具体研究过程。

   中国社会科学院政治学研究所所长王一程,台州市委常委、宣传部长胡斯球,市委常委、秘书长马世宙,以及来自北京大学、中国人民大学等高校的专家学者参加了座谈会。

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732