紧紧围绕“三个定位”推动哲学社会科学繁荣发展
作者:王广 张微    时间:2009-01-14

  本报讯(记者王广 张微)汇智融思,打造坚强理论阵地;黄钟大吕,推动中国学术日新。1月9日,在中国哲学社会科学界拥有重要影响的学术期刊《中国社会科学》,在中国社会科学杂志社隆重召开了编辑委员会全体会议。全国政协副主席、中国社会科学院院长、《中国社会科学》编委会主任陈奎元出席会议并发表重要讲话。中国社会科学院副院长、《中国社会科学》编委会副主任武寅主持会议。

  上午9时,中国社会科学杂志社会议室,庄重整洁,花香弥散,《中国社会科学》全体编委济济一堂。一册册《中国社会科学》摆放案头,墨香与花香交融,共识与洞见交汇,会场气氛十分热烈。

  陈奎元在讲话中,首先代表中国社会科学院党组,充分肯定了中国社会科学杂志社2008年取得的成绩,对《中国社会科学》坚持正确的政治方向,具有较高的学术质量表示充分肯定。陈奎元指出,中国社会科学杂志社要全心全意地承担起自己的职责,把《中国社会科学》以及杂志社承办的其他学术期刊和报纸越办越好,把自己的队伍培养得越来越好。《中国社会科学》肩负着全院科研工作者的期望、全国哲学社会科学工作者的重托,它作为我院最重要的理论学术窗口之一,要充分地显示中国社会科学院的水准和风范,并要在国际学术界占有应有的一席之地,反映我国哲学社会科学的学术水平和我国的文明水平。陈奎元强调,要努力把《中国社会科学》以及中国社会科学院其他理论学术期刊,办成广大学者关心、广大读者瞩目的刊物。

  陈奎元指出,2009年将是我国不平常的一年。无论是在经济方面,还是在社会、政治、意识形态领域,我国都面临着宝贵的机遇,同时也将面临许多新情况、新挑战。对此,中国社会科学院各学部、各研究所、各职能局、各级党组织要冷静观察、深入思考、认真应对。中国社会科学院要始终与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,在党中央的坚强领导下,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,把我院科研工作、队伍建设和各项改革稳步推向前进,确保我院各项事业健康发展。

  陈奎元强调,我们必须全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持中国特色社会主义道路,始终坚持中国特色社会主义理论体系,始终坚持党的“一个中心,两个基本点”的基本路线。在推进现代化建设和深化改革的过程中,我们必须完整、准确地理解和坚持党的基本路线。对发展改革开放要始终坚持,对四项基本原则也决不能忽视、淡化。敌对势力永远不会放弃取消共产党的领导地位,改变中国社会主义制度的阴险图谋,如果我们不讲四项基本原则,国内外敌对势力向我们党和国家的根本制度发动进攻就容易得手。我们要努力研究我们党执政的历史根源、阶级基础和理论基础,要自觉地运用马克思主义的理论武器,为党和人民的事业发出强有力的声音。新的一年,机遇与挑战并存。中国社会科学院要在党中央的坚强领导下,坚持正确的办院方向,为维护和发展中国特色社会主义事业作出应有贡献。

  陈奎元指出,《中国社会科学》和我院其他刊物要始终坚持正确的办刊方向。正确的政治方向,不是贴标签,不是喊口号,而是坚定不移地实现党中央对中国社会科学院的要求,朝着建设马克思主义坚强阵地、我国哲学社会科学研究的最高殿堂、党和国家重要的思想库和智囊团这样的方向和目标奋力开拓前进。马克思主义是中国共产党指导思想的理论基础,我们要用马克思主义基本理论指导我们主观世界的改造,指导我们的科研工作。我们强调坚持马克思主义的指导地位,不是要用马克思主义的词句和论断代替科学研究,而是要坚持以马克思主义的立场、观点和方法,指导理论研究和实践。马克思主义的基本原理同中国特色社会主义理论一脉相承,坚持用完整的马克思主义指导中国社会主义建设,这是中国马克思主义者的光荣使命和历史责任,是我国哲学社会科学工作者需要长期承担的历史责任。

  陈奎元特别强调指出,胡锦涛总书记在纪念改革开放30周年重要讲话中提出的“十个结合”,是坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义的典范,是党中央深思熟虑,对中国30年改革开放作出的理论概括和总结。当前,《中国社会科学》和我院其他刊物、各研究所要拿出时间,下大力气认真深入地研究和阐发这“十个结合”。

  武寅在讲话中指出,要认真领会、贯彻奎元同志的讲话精神,抓住当前全院深化改革的机遇,狠抓刊物的政治方向与学术质量。我们刊登的文章要有观点、有内涵、有新意、有创建,不故弄玄虚、不矫揉造作,坚持政治方向与学术质量的完美统一。同时,要充分发挥各学术期刊编委的作用,进一步探索发挥编委作用的渠道与形式,把全院期刊工作做得更好。

  中国社会科学杂志社总编辑、《中国社会科学》编委会常务副主任高翔就近两年来《中国社会科学》的办刊工作、社会反响等问题向编委会作了汇报,并报告了《中国社会科学》以及中国社会科学杂志社的发展规划。

  与会编委充分肯定了《中国社会科学》的工作成绩,并就如何进一步繁荣发展中国哲学社会科学发表意见。编委们认为,《中国社会科学》作为在国内理论学术界有重要影响的期刊,要体现中国学者的个性特色,同时保持开放性,不断扩大国际影响,并在政治导向性、选题重大性、研究方法先进性、评价标准科学性等方面发挥应有的作用,引领和推动中国哲学社会科学更好地向前发展。

  编委会召开之前,陈奎元为《中国社会科学》新任编委颁发了聘书,还视察了新组建的《中国社会科学院报》编辑部,并就如何进一步办好《中国社会科学院报》作出重要指示。

  

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732