您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
《现代国际关系》主编来所作期刊选题与择稿专题报告
作者:冯基华    时间:2015-04-01 12:38

   2015331上午,应《西亚非洲》期刊创新项目组邀请,《现代国际关系》编辑部主编王文峰研究员在西亚非洲研究所就该刊期刊选题与择稿取向做了专题报告。编辑室全体成员及相关研究人员近30人参加了此次报告会。

报告会由《西亚非洲》编辑部主任安春英编审主持,分为两个时段。第一时段是专题报告。对于《现代国际关系》的选题特点,王主编强调该刊关注新近发生的、动态性、政策性且涉及重大国际问题及中国外交政策的研究选题;与地区性研究期刊不同,该刊选题侧重宏观层面,议题不宜太专、太窄,但不排斥以小见大的议题。对于论文内容,该刊希望作者在行文中突出问题意识,避免采用平铺直述写法,不宜对主流话语体系形成大的挑战。对于论文结构,该刊倾向于论文具有叙事、分析、评估与展望结构特点,且各部分之间篇幅大致平衡;编辑亦通过引文注释来研判论文的分析深度与广度。

   第二个时段是与会者与王主编的问答互动。交流的问题包括该刊栏目设置、择稿学科领域等。有些研究人员还具体咨询了自己正在从事的研究议题与期刊选题的契合性。此次研讨会一方面有助于编辑同行间分享办刊做法,互鉴互学;另一方面,也加强了研究人员对《现代国际关系》择稿要求的进一步了解,从而选择更多的学术成果传播平台。

 
编辑风采   |   加入收藏   |   审 稿
 
您是本站第 位访客
《西亚非洲》编辑部版权所有