人文社会科学评价中的若干问题及应对
作者:□刘大椿    时间:2009-05-18

  目前,中国非常重视人文社会科学评价方面的研究与探索,也形成了一批有水平、有影响的研究成果。但是,根据改革开放以来我国人文社会科学的基本特点和新形势下人文社会科学发展的基本态势,以及人文社会科学的特殊性,目前我国在人文社会科学评价的实施中还存在许多问题。

  人文社会科学评价主体与评价程序的问题

  所谓评价主体问题,即人文社会科学应由谁来评价的问题。由政府一家来垄断评价显然是不合适的,这容易导致行政化倾向和腐败。当前评价发展的总体趋势是,由政府主导向学界自主评价过渡,或者由政府、民间共同评价,社会化的多样的评价中介机构有取代单一的评价主体之势。但多元评价主体可能造成学科资源各自为阵,各种评价层出不穷、口径不一的乱局,而且,各种评价主体有可能从自身利益出发,或者代表不同对象的利益行事,常常把学术标准搁在一边,以非学术的考量为主导的评价自然乱象百出。

  ……

  阅读全文请订阅《中国社会科学院报》

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732