危机传播提升国家新形象
作者:□本报记者 潘启雯 袁华杰    时间:2009-05-18

  ●在这次地震中,中国政府和媒体交出了一份令人满意的答卷,中国在危机管理和危机传播方面的巨大进步,受到了社会公众和国际社会的普遍赞誉。

  ●实践证明,国家话语权的争夺和“软实力”的提升,都有赖于主流媒体的努力。

  “在‘5·12’汶川大地震的天灾中,信息的通畅传递是抗震救灾的关键,信息透明是稳定人心的基石。”2009年5月9日在四川大学举行的“危机传播与中国经验”高峰论坛上,多位学者表达了这样的看法。在危机传播中,无论是传统媒体,还是新型媒体,都发挥着不可替代的作用,它们通过报道处理危机的经验和教训,从而达到引导大众预防危机的目的。

  在这次地震中,中国政府和媒体交出了一份令人满意的答卷,中国在危机管理和危机传播方面的巨大进步,受到了社会公众和国际社会的普遍赞誉。

  信息公开:展现国家新形象

  世界已经成为地球村,突发公共事件传播和竞争是海内外媒体间的竞争,主流媒体应该充分直面竞争,主动参与其中,在新秩序中发挥更大作用。实践证明,国家话语权的争夺和“软实力”的提升,都有赖于主流媒体的努力。

  ……

  阅读全文请订阅《中国社会科学院报》

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732