中国模式:抗震救灾的新传奇
作者:□本报记者 袁华杰 潘启雯 摄影/朱高磊    时间:2009-05-18

  在汶川大地震发生的一刹那,中国人民及中国政府立刻成为世界的中心,聚光灯照射到中华大地的每一个角落。在地震灾区废墟、瓦砾之间,我们甚至没有时间去悲恸。一场残酷的考验就在眼前,我们的一举一动都将受到那些挑剔目光的检视。

  如果说这是一场考试,无疑我们交上了一份完满的答卷。抗震救灾之初,一贯对中国说三道四的西方媒体,也不得不纷纷表示认可和赞赏:“中国对地震的回应异常公开”;“中国的人民军队倾情出动帮助地震受灾群众”。抗震救灾改变了很多事物、很多矛盾自身的逻辑运动轨迹。今年4月份,地震灾区举行了一场集体婚礼,一家德国媒体不得不感慨地说:“事实上,北京的表现远比这场精心安排的婚礼要好得多。”

  这次地震也让国际上一直热议的“中国模式”获得新内涵。如果之前的中国模式过多聚焦于经济发展——中国经济30年来的迅速发展为中国模式的优越性做了最好的注脚。那么,中国政府与民众对汶川大地震的应对,则为中国模式增添了制度和人性的维度。任何一个不戴有色眼镜的人都必须承认,中国政府在突发性灾难应对上的表现,在灾后重建制度设计上的成绩,以及中国民众自发的援助热情和公民精神,中华民族在灾难面前的和衷共济,是值得世界上任何一个国家——包括发达国家与发展中国家——学习和借鉴的。

  尽管在汶川的灾后恢复重建中,中国还有很多方面需要提升,比如,如何遏制灾后重建中的形象工程与政绩冲动,如何防止将资源过多投入到被媒体关注的灾区而忽视其他地区,如何更好地发挥民间力量的作用等。只有解决“政府主导下的救灾机制”所带来的负面因素,中国模式才能称得上是一个成功模式,才能被世人完全接受。

  解决好上述一系列问题有一个核心,即坚持科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续的发展,根本方法是统筹兼顾。在灾后重建系统工程中,以人为本,就是以广大灾区人民群众的根本利益为本,切实保障灾区群众的经济、政治和文化需求,在灾后重建全过程中都将灾区人民群众的全面发展放在第一位,并使他们切实享受到重建的成果。

  可以说,中国模式要想获得举世公认,需要“以人为本”为前提。而一个被世人称道的中国模式,“以人为本”必然是其重要内涵。

  国家的力量

  汶川大地震已经过去一周年,那场突发性灾难仍然铭刻在中国人的心中。震后13分钟,全军启动应急机制;短短数日,救援部队就挺进到每一个受灾村庄;上千架飞机被紧急征调支援灾区;中央财政安排700亿元灾后恢复重建基金……中国组织开展了历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争。气壮山河的抗震救灾,世界重新认识了中国,世界从深层次重新审视这个东方大国,对她的制度优势、精神源泉,她的生存意志、复兴动力、选择的道路等等,都有了深刻思考。

  侯水平:在抗震救灾和灾后重建过程中,中国政府的一系列举措体现了以人为本、民生至上的宗旨。在最紧张的抢救生命阶段,胡锦涛总书记、温家宝总理要求有一线希望就不放弃。灾后重建也是千头万绪:首先就要考虑民生,把城乡灾区人民的住房问题放在最突出的位置,把与学校、医疗社区等和群众生存相关的事情放在重要的位置,应该说从中央到省里,这是一个共识,也是共同的行动,这充分显示了社会主义的优越性。

  ……

  阅读全文请订阅《中国社会科学院报》

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732