处理好保增长和可持续发展的关系
作者:□陈佳贵    时间:2009-05-20

  当前,国际金融危机还在蔓延过程之中。自2008年下半年以来,受此次国际金融危机的冲击,我国经济的增长幅度也大幅度下滑。当前保增长已成为我国宏观调控的首要任务。但是我们在保增长时,必须立足当前、着眼长远、处理好保增长与可持续发展的关系。具体而言,要着重处理好如下六个方面的关系。

  处理好扩大内需和保持出口稳定增长的关系

  作为一个开放的经济体,我国经济在发展中不可避免会受到世界经济的影响。关键是要统筹好内需和外需的关系,既要把扩大内需作为保持长期稳定增长的根本途径,又要努力提高对外开放水平,提高抗风险能力和国际竞争力,把稳定外需,稳定出口作为保增长的重要动力。面对国际金融危机的冲击,我们要处理好扩大内需和保持出口稳定增长的关系。一方面,要着力扩大国内需求,增强内需对经济增长的拉动作用;另一方面,仍要千方百计保持出口稳定增长。

  内需和外需都是拉动经济增长的动力,我们强调扩大内需,但绝不能放松出口,仍然要努力保持出口稳定增长。这是因为:第一,我国是一个大国,不可能不与国际上建立广泛联系,30年来我国商品的国际竞争力已显著增强;第二,尽管当前国际经济形势严峻,但从中长期看,国际贸易增长速度仍将高于世界经济增长速度;第三,我国外向型生产体系和生产能力已经形成,这是国际产业分工的结果,调整升级是我们应坚持不屑努力追求的方向,但也需要有一个过程。

  ……

  阅读全文请订阅《中国社会科学院报》

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732