地震灾害的历史视野
——专访中国社科院历史所研究员赫治清
作者:□本报记者 潘启雯 袁华杰    时间:2009-05-20
  赫治清,著名清史学家,现为中国社会科学院历史研究所研究员,兼沈阳市社会科学院暨沈阳大学清文化研究所所长,中国社会科学院重大课题“中国历代自然灾害与对策研究”主持人,中央交办课题“中国历史上的邪教与政府对策”主持人。

  加强地震史料整理 

  记者:我国是地震灾害频发的国家,《国语》中就已经有了相关记载:“幽王二年(公元前780)西周三川(泾、渭、洛)皆震。是岁也,三川竭,岐山崩。”但强烈地震的重复率很低,地震仪器观测至今也不足百年,只有依靠历史资料才能掌握更长时期的地震活动情况。因此,整理地震史料,对现在的地震预测与应对,都是有意义的事情。 

  赫治清:中国历史上曾有不少地震资料汇编,如北宋李昉所编《太平御览》的《咎征部》共录自周至隋(公元前11世纪至公元618年)地震资料45条。13世纪马端临《文献通考》里的《物异考》搜集了公元前11世纪至公元13世纪的地震资料268条。1725年出版的蒋建钧等所编的《古今图书集成》的《地异部》记载了公元前11世纪至公元1722年的地震、滑坡和地裂资料654条。

  在内容上,中国的历史地震资料不只限于地震现象,还涉及地震成因的哲理、地震前后和地震时的伴生现象、局部地区的条件对地震破坏的影响、民房抗震和保障人身安全的经验等方面的宝贵资料。这些资料虽然有不实之处,但通过系统整理、客观分析,却能反映当时人民企盼减轻地震灾害的愿望。

  ……

  阅读全文请订阅《中国社会科学院报》

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732